HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его! (путешествие макса)

Радостью о воскресшем Господе хочу поделиться с ближним кругом! :-)
Видите ли, товарищи - есть закономерность.. По философии нас учили "форме/содержанию". Я доволен КАК встретил праздник - достойно его радости, глубины и смысла..
В четверг меня пригласили в гости - поговорить о "текущем моменте" и "что делать", на субботу. Познакомился там с весьма колоритным мужиком - помимо прочего, он активист "Анонимных Алкоголиков" и весьма подкован в истории вообще, а в истори Дона с окружающими регионами особенно. Имев беседу с 10 до 18 (!), решили отправится на службу в Таганрог. Для информации - этот город в около 50 км от окраины Ростова. Пока ехали - краевед рассказывал историю проезжаемых поселений "от древнейших времен до наших дней", по прибытии с Таганрог Максу устроена была экскурсия , весьма информативная и интересная.. :) При умном подходе и города центральной России могут иметь такую историю, что не надо будет думать над сюжетами и сценариями, ибо в России творилось великое и интересное..
Около 11 были у Никольского храма - главного городского. Он известен на Юге, ибо там почивают мощи св. Павла Таганрогского..
На 350 (по другим данным 290, и т.д - многое зависит от того, как считать) тысяч таганрожцев 3 действующих храма. Так же на эти тысячи приходится около полутыщи ехабников и около тыщи ехистов (о этом внизу, м.б.). Однако вместо 30-50+ тысяч людей было максимум несколько сотен. :( "Будущее России" зачем-то собралось на площади перед храмом, лакая пива (а по виду некоторых и "дури"), что продавалась тут же, тиская бапп и проч... К чести остального молодняка - этих уродов было (по сравнению с возможным количеством) не так много.
Весьма рад был собравшемуся народу божию - относительно много молодых парней, много пар, не было бабок, цыкающих на длинну юбок и покрытость головы, чернота и проч. нерусь своим поведением подтверждала, что "во Христе нет ни эллина, ни еврея".
Конечно, пасхальная служба всегда хороша.. И бесчисленные повторения, и крестных ход, и хор (хотя иногда он срывался на "оперность" - не люблю), и - главное - ощущение, что во всей вселенной сейчас стоят (или - из-за часовых поясов стояли или будут стоять) ортодоксы и что чудо-то свершается.. Увы, тщедушность не позволяет 4 часа стоять бодро.. :(
Наконец-то, в первый раз (!) съел просфорку. Очень давно хотел и боялся, а по окончании литургии решился-таки.. :) Весьма рекомендую - при сознании того, ЧТО ешь - огромное удовлетворение..
На ночевку отправились к семье (куда ненадолго до того зашли) алкоголиков. (Как мне пояснили, в АА бывших не бывает). Там с удовольствием скушал котлетку (после 7 недель поста вы должны понимать, насколько вкусной может быть котлетка!), послушал свидетельство о Господе краеведа принимающим товарищам, и наконец-то заснул быстро, спал спокойно, не думал о разной глупости и вообще не думал. Это прекрасное состояние, и редкое..

Допишу остальное позже..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments