HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Столетие Шолохова. Послевкусие.

Сегодня, должно быть, сделал большую ошибку - не пошел на концерт Пелагеи.. :( Впрочем, 2 раза едва не получив отключку из-за жары, а потом еще хозяйство..
Так вот, выступление Пелагеи в Вешенской (она спела "Когда мы были на войне..") было, наверно, единственным, что доставило удовольствие как выбор организаторов.
Широко организованный юбилей вот чем запомнился.
Создается какая-то иная реальность "Холохова". С солженицинскими потугами "авторства", вроде, уже никто не рискнет высовываться (по крайней мере, некоторое время), но направление сменилось. По тель-авизору видно "юбилеи" - Шолохова и "Джозефа" Бродского. Между творчеством первго и вторым даже проводят параллели. Дальше, наверно, будет строиться болото "трудного времени и противоречивых людей, живших среди репрессий во время, когда проклятая рашка еще не распалась". Шолохов будет сведен к местному колориту, "говору", изменению стиля по мере взросления и причему маразму, на котором кормятся проходимцы и профессиональная сволочь "литературоведения".
Картинка открытия концерта в Вешенской: обычно показывают кадры Шолохова, фильмов. Ныне же показывали вначале Путина (довольно долго), потом губернатора (чуть меньше). Чуть позже - иллюстрация лазерными картинками "Тихого Дона" в американском стиле - деревенская пастораль, купола церквей.. Потом эти купола рушатся, появляется дьявол буденновках. Битва добра со злом.
Тут уместно вспомнить, что Шолохов вообще-то был коммунистом несмотря на то, что "жил писатель небогато. Несмотря на огромные тиражи книг во всем мире, денег в доме не было" (это не шутка, это так сейчас "дочь вспоминает"). Не таким коммунистом, как некоторые после - стремление к карьере ГБшного полковника, "мастера соцрелизма" или что-то подобное ему уже в молодые годы было не нужно.
А еще он говорил о культе личности - "был культ, но была и личность". Культ Шолохова раскручивается. Личность же его, да и творчество, уже неполиткорректны.

(помимо упомянутого мною уже полного замалчивания посещения Вешенской Зюгановым)
Subscribe

  • 1993

    К годовщине рекомендую серию поcтов ув. everstti_rymin

  • Психиатрически-психологические самонаблюдения

    1) Нервное напряжение привело к тому, что я теперь забываю включать чайник, после остальных автоматических действий (как то набрать чайник и…

  • АББА через 40 лет

    В комментах у ув. Ужаса сообщили, что участники АББА решили вернуться к совместной деятельности и показывать себя голограммами. Конечно, их дело что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments