HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

К выпускному.

Иногда тянет на воспомниния и философствование. :)

Около 10 лет назад выпускной был и у меня. Норильск, ФМК. Таких школ уже, наверно, нет. В чем была особенность? В отборе, но не по имущественному или иному признаку положения родителей в обществе. Т.е., это, конечно, было, но "мажоров" было немного. Мы были равными, но было чувство, что мы лучшие. После обычного выпускного в школе отправились на базу завода "Голубые озера". Норильчанам прошлого это, наверно, само за себя скажет, а для незнающих - это место на отшибе, домики, лесотундра. Там, разбившись на группки, все продолжалось, а я просто бродил по округе. Чувство, что никогда уже не встретимся (а после Норильска люди разъезжаются) было когда утром автобус вез обратно в город. Так и случилось - многих я видел в последний раз, многих - потом уже другими людьми.
А данное написано по поводу того, что в четверг выпускной будет у одной хорошей девушки из Обнинска. Как они, отстоящие от нас на 10 лет, вступают во взрослую жизнь? Наверно относительно "взрослее". Смотрят на жизнь поприземленней, а может даже и циничней. Расслоение в обществе, должно быть, дает "верхним" основания быть более за себя спокойными, "нижним" - смириться с долей (многих из них оставили за бортом 10 класса), а вот для "средних" шанс иметь весьма нервные месяцы, наверно, высок. Структура общества, которое построено в России, предполагает много "нижних" и мало "средних". Хуже того - то, что сейчас в России, вообще не предполагает общества - как мы его понимаем теперь - в довольно близкой исторической перспективе.
В узком смысле ощущения себя в мире, наверно, тоже есть изменения. Я, хотя и выпускался уже в "РФ", после событий 1993-го и 1994-го - в стране, которая откатилась дальше чем можно было себе вообразить, привыкнув в детстве к статусу одного из двух полюсов мира - воспринимал это как временное недоразумение, маразм, который просто не может продолаться. Нынешние же - и вырастали при убогом государстве, сдающем все и всех, и вступают во взрослую жизнь при таком же. Для них, за малым исключением, нормально именно это. А ведь "нормально" - это обычно то, к чему привыкаешь. Поэтому в политическом смысле печально я гляжу на это поколение..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments