HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:
Недавно один из уважаемых френдов приводил ссылку и краткое изложение плача несчастных книгоиздателей.
Книжки, мол, дешевые, цены на них - российские, а цены на издание – мировые. Себестоимость бакс-полтора, продают за 3. В европах за 10-15. Плюс увеличение доли «жвачки», увеличение колчества изданий, соответственное сокращение тиражей.
Теперь – что я об этом думаю. Вернее, мысли вслух после вчерашнего посещения книжного.
Цель была простая –
1.) Посмотреть книжку по Флешу (охота сделать баннер)
2.) Посмотреть книжку по Архикад (охота увидеть фазенду в компьютерном виде)
3.) Посмотреть книжку по сантехнике, в рамках ремонта дома (обзор оборудования, монтаж..)
Параллельно, как всегда, обратил внимание на то, есть ли в продаже книжки Тютчева и Рубцова.
Итог.
Рубцова, конечно, не было. Тютчева – маленькая книжка «избранное». Это в библиотеку не покупают.
По Флешу не было книжки. Вернее, была, но это не книжка.
По Архикаду две – не разрешали тех вопросов, которые встали после прочтения моей 10-долларовой (будем в единицах, привычных самим книжным коммерсантам измерять). Третья одна вполне годилась, но была 15-долларовой. Бумага хорошая, переплет мягкий. Сложно говорить о себестоимости, но для книжки на 1 прочтение, которая через пару лет уже будет не нужна никому (ибо выйдет уже пара новых версий Архикада), цена великовата.
Стеллаж книг для ремонта ничего нужного мне не содержал: единственная книжка, хоть как-то подходившая, освещала отопление, причем только по металлическим трубам.
Несколько хороших книг «Феникса» (ростовское издательство), хотя и были мне не нужны абсолютно, удивили дельностью, однако качество бумаги такое..

Как видно, в крупном магазине «Ростов-книга», являющемся весьма давним и уважаемым книжным, читателю, если он не читает макулатурные сериалы (этого «добра» навалом), но рассматривает книгу как источник знаний или элемент культурной традиции, делать там нечего.

Теперь что с этим могло бы сделать нормальное издательство. Очевидно, есть множество тематических ниш, где нормальная книга имела бы хороший тираж даже для нынешних экономических условий. Тираж – это и дешевизна, и раскладки издательских расходов.
Но для этого надо писать и издавать. Или даже просто – издавать уже написанное (как Тютчева или Рубцова).

Аренда, конечно, велика. Но и книжки, вообще-то, не столь уже дешевы. Огромная часть реализации, должно быть, просто не учитывается (рынки), и не только с конечной стороны. Издателю ведь тоже налоги платить неохота. И типографии.
Все плачутся об «убыточности».
Subscribe

  • АББА через 40 лет

    В комментах у ув. Ужаса сообщили, что участники АББА решили вернуться к совместной деятельности и показывать себя голограммами. Конечно, их дело что…

  • Тематические песни

    Немного отойду от обычного, хотя известно, что Кайли спасла Рождество (неправильного календаря) и в этом году рождественские песни снова появились (…

  • Кайли по пятницам: "Диско" )

    Целый альбом вышел - "Диско". И всё сразу в ютюбе. ) Два сингла, однако, появились раньше - "Magic" и "Say Something", потом и "I love it". А сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments