HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Читая чечно-еврея (согласно Пионера и Обогуева)

текст сурковский здесь
Итак, первое впечатление, как мы и сказали товарищу из "заффтраков" -
"ОНИ позарились на НАШУ трубу! А поэтому страна, делающая НАШУ трубу - НАШЕЙ, должна оставаться НАШЕЙ"
Прочитав статью не торопясь, убедился в верности этого кратного резюме. Как видно, в тексте не замечается постановки, не говоря уж об ответе на вопрос "зачем".
С одной стороны "неприятно быть буратинами", с другой "людям, обеспеченным настолько, насколько обеспечены мы (тут некоторые бы спросили, а что - хватает государственной зарплаты на лондоны и армани?), все равно где жить, условия примерно одни и те же". Да, и еще - "такая интеграция, как сейчас, может стать другой интеграций. Это опасно". Последнее я понимаю в том смысле, что хорошо, конечно, интегрироваться Россией в "мир", когда этот самый "мир" делится с внутренней олигархией присвоенным. Но может ведь и не делиться. Одна дивизия дешевле, маленький переворот дешевле вдвойне. Впрочем, и совместные траты на то и другое не будут для той стороны обременительны.

Из этого примитива идет 2 необходимости, 2 столпа новой государственной идеологии:
1. Свобода. Это не та свобода, которую мы понимаем. Скорее, ее понятие - уголовное. Пусть краденое будет неприкосновенно, "пересмотрапривативазиинебудетсрокдавностизапреступления-вчера", "бизнесу" никто не мешает, в том числе плохо понимающие "понятия" партии и неокультуренное демократией быдло. Это свобода, скажем так, трубы.
2. Суверенитет. Опять-таки, это не тот суверенитет, который понимаем мы. Это "безопасность трубы, гарантии того, что она НАША, пока есть что качать". Почему так? Потому что и сам молодой 50-летний президент, и рассматриваемый нами чечено-еврей не говорят о субъекте, который этим суверенитетом обладает. "России вообще" нет.

В чем мне видится польза этой модели? Это работающая конструкция, объясняющяя "свободу и независимость" как гос.курс. В объяснения вроде внезапно случившейся любви к России, озабоченности судьбой русского народа или чему-то подобному верится сложнее.

Кстати, действительно - ни слова о народе как предмете заботы его как руководителя и представителя "политического класса", или о стране как историческом субъекте - нет. Что хорошо укладывается к конструкцию.
Subscribe

  • (no subject)

    Ув. ctakan_divanych разместил картинку со списком последствий сэндихука: Я список оценивал со стороны расово-этнической…

  • ХВ / 2 мая

    1) На выходных был в Краснодаре. На службу сходил в собор. Он, с одной стороны, открыт, с другой стороны богослужение происходило на улице.…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments