HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Относиться к другим так, как они относятся к тебе. :)

Вот сейчас товарищи из Москвы учредили сбор разных полезностей в пользу моряков, арестованных в Нигерии.
Дело, в общем, нужное.
Однако это заставляет вспомнить о "проблеме безбилетника". Крылов писал о механизмах, которые принуждают какую-нибудь черную обезъяну или представителя другой осознающей себя и защищающейся группы - в итоге не оказать своим помощь - дороже выйдет, чем оказать.
В обществе же большом, в отличие от паразитов, с этим сложнее. Как решать вопрос с "зайцами" - неясно. Очевидно же, что продолжай эти моряки плавать, гроша бы не дали ни на помощь политзаключенным НБПшникам в России, ни своим заместителям по нигерийской тюрьме.
Думается, в систему помощи должнен включаться только тот, кто ее сам оказывает. Но это приводит уже к государству: "налоги", формальные процедуры...
Очень интересно узанать, что думают товарищи теоретики по данному вопросу. Только идеальными конструкциями оперировать, в общем, без толку. Это должен быть именно что механизм, который должен работать на большинсве имеющегося в наличии человеческого материала.
Subscribe

  • Местные коронановости

    Как-то незаметно из дома в последнее время умерли 2 человека, которых записали на ковид, и которым, в общем, было довольно рано: 1) женщина под 50,…

  • Губозакаточное о метановом ГБО

    Узнал о субсидиях по переводу мойшины на метан (они действительно большие), настроился уже на то, чтобы смириться с большим баллоном - по практике я…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments