Павел указал на кое-что из вопроса провинциализации промышленности..
Несколько фактов.
Беспошлинная сборка. По примеру ТагАЗа ясно, что дальше привинчивания крупных агрегатов и окраски не пойдет этот путь. Никакой "локалазиции" ждать не стоит в рамках принятой модели.
В примере с комбайнами "Клаас": по технико-экономическим показателям сравнение новый Дон / новый Клаас в пользу Дона. Пошлина, кстати, всего 15%, и ту сняли при обходе в Краснодарском крае обложения, введя "завод" по прикручиванию колес к готовым комбайнам..
Сравнение с бушным из Германии некорректно: так нагрузка на комбайн совесем другая, да и климат другой, и стоимость техобслуживания, которое комбайн потребил - другая. Т.о. имеем ситутацию беспошлинного ввоза старый иномарок, но без пошлин.
Другой способ обхода пошлин - внесение старья (или новья) в уставный капитал предприятий "с иностранным участием". Никого не стреляют (это дело будущего), но старые автобуса завозятся т.о. вообще без уплаты пошлины. Думаю, так же можно завозить и комбайны.
Длинные кредиты. То же клаасовское старье, да и новье, можно продать на связанный кредит или лизингом. Причем для немецкой сельхозтехники даже не создается видимость "бизнеса" - кредитует госкомпания.
Наконец, под импорт очень удобно получать "откат". Процентов 10, думаю, не будет чрезмерной цифрой. Но с "Донов" столько не перепадет.