HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Стрелять и вешать! Вешать и стрелять! (с)



http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml
Правительство готовит российский авиапром к «сдаче»
Пора снижать пошлины на ввоз самолетов, говорят ключевые министры
Российский рынок откроется для новой продукции Boeing и Airbus. Такой вывод можно сделать по итогам сегодняшнего заседания правительства РФ, в основном посвященного проблемам отечественного авиапрома. В один голос о необходимости либерализации ввозных пошлин по крайней мере на часть «летающих иномарок» заговорили сразу три министра: Игорь Левитин (Минтранс), Виктор Христенко (Минпромэнерго) и Герман Греф (МЭРТ).

Христенко, в частности, высказался за «более либеральный» режим ввоза моделей, аналоги которых не производятся в России – Boeing-787 или Airbus A-350. Впрочем, поскольку он тут же упомянул о недопустимости «протекционизма», который, мол, способствует созданию «неконкурентоспособной продукции», можно заключить, что и глава Минпромэнерго мыслит масштабнее, хочет снизить пошлины на импорт того, что в России еще иногда производится. С особой силой необходимость отмены всяческих барьеров подчеркнул Герман Греф, сравнивший отечественную авиапродукцию с «Жигулями» и «Волгами», которые, дескать, «население зовет консервными банками». При этом, поиронизировал министр, отечественные автомобили в силу своей тихоходности еще имеют какой-то резерв безопасности на дорогах. Другое дело – самолеты: «они же летают». (Воистину безвозвратно ушло то время, когда один свежеиспеченный вице-премьер призывал чиновников пересесть с «Мерседесов» на указанные «Волги». Теперь звучит призыв все делать наоборот, да еще со ссылкой на глас народный).

Выступление Михаила Фрадкова тоже кажется противоречивым. С одной стороны, он заявил, что «авиапром – это предмет особого внимания» и раскритиковал кураторов отрасли за непрофессионализм. С другой – тут же признал, что если эти самые непрофессиональные кураторы считают, что «нет другого пути, как сдаваться» (снимать таможенные барьеры и закупать импортную авиатехнику), то правительство готово эту точку зрения обсудить. Запальчивости и противоречивости речи премьера, видимо, добавила его полемика с представлявшим интересы «Ильюшин Финанс» депутатом Госдумы Александром Лебедевым (который утверждал, что происшествия с самолетами Ил-96-300, включая «борт N 1», выдуманы, причем эти выдумки скорее радуют правительство, которое «палец о палец не ударило» для того, чтобы поддержать конкурентоспособность отечественного авиапрома).

Михаил Фрадков же потребовал разобраться, почему в указанных самолетах «нельзя дотронуться до нужной кнопки и почему у них лопаются покрышки». К слову, это выступление прозвучало сразу же после завершения истории с самолетом Airbus A-320, который на глазах у телезрителей всей Америки пять часов кружил над Лос-Анджелесом, пока экипаж и специалисты пытались решить проблему сломанного переднего шасси. При этом, насколько известно, на уровне правительства Франции (имеющего долю в контролирующем Airbus концерне EADS) вопрос недостатков упомянутого шасси после происшествия не обсуждался. Также как не вызвала значительной бури эмоций и разбирательств августовская катастрофа сравнительно нового (1998 г. выпуска) Boeing-737-300 в Греции (121 жертва, практически все погибли еще в воздухе из-за неполадок в системе кондиционирования).

Зато ряд неполадок с ИЛ-96-300, включая президентский, где кроме нервных клеток, слава Богу, пострадавших не было, вызвал бурное обсуждение в кабинетах высоких чиновников. При том создалось впечатление: найден необходимый PR-повод для долгожданного решения вопроса, который прежний замминистра торговли США, г-н Богосян, неоднократно называл ключевым при обсуждении вступления России в ВТО. А именно вопрос о снижении российских импортных пошлин на гражданские самолеты с 20 до хотя бы 5%. На таком снижении настаивает американская сторона и российские крупные авиаперевозчики. Интерес последних понятен – современные «иномарки» значительно экономичнее российских самолетов.

«Несомненно, вопрос о ввозе дальнемагистральных лайнеров стоял и ранее, но особенно обострился он в последнее время из-за роста цен на горючее, – говорит советник президента компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Орлов, – использование таких самолетов, как Boeing-787 или A-350, способных летать на дальние расстояния без дозаправок, позволяет достичь особенно большой экономии на керосине. Другое дело, что и с минимизацией пошлин приобрести такие самолеты смогут только считанные российские перевозчики».

Что касается правительства, в 1990-е гг. спокойно следившего за развалом некогда могучей отрасли, то, видимо, как отмечают эксперты, нынешние бурные дискуссии закончатся уже употребленной г-ном Фрадковым резолюцией: «сдаться». Сейчас же возможность угнаться за западными гигантами авиастроения в разработке и производстве новых моделей магистральных лайнеров упущена. Во всяком случае из приведенных на заседании правительства данных вновь следовало, что единственным перспективным сегментом гражданского мирового авиастроения, в который еще может влезть реформируемая отечественная промышленность, считается выпуск региональных самолетов. Все прочие ниши, некогда занимавшиеся советским авиапромом, постепенно займут международные гиганты. «Если мы ничего не сможем сделать, то будем приобретать самолеты за рубежом. Это печально, плохо, но факт», – сообщил сегодня министрам Михаил Фрадков. Вопрос о том, что можно и нужно было сделать раньше, видимо, не ставился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment