HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Границы живой исторической памяти..

В 1912м в России широко отмечалось столетие Отечественной войны. Не знаю, что там было по мероприятиям, но даже форму стилизованную придумали - вроде той, в которую сейчас наряжены кремлевские "кавалеристы" и мастера открывать двери и упражняться с карабином..
Мне казалось, что это вроде сегодняшних годовщин первой мировой, т.е. дата, давно забытая народом (а это вопрос - в свете дальнейшего рассуждения), но важная для соответствующих государсв. То же и с Трафальгаром, с недавних примеров.
Сейчас же дошло, что именно в столетие примерно и укладывает "живая память". Если взять наш пример, то крепко впитав от дедов что такое была Великая Отечественная, через 100 лет после самого события в 2021 (гражданска), или 2045 мы будем, если повезет :) , не совем древними стариками. Нам будет 60-70. А вот те, кто за нами, уже не имели возможность иметь частью воспитания контакт с носителями великого прошлого, и с нашим уходом что Великая Отечественная, что Отечественная, что Ледовое побоище - будут в массах вызывать примерно одинаковые эмоции.
В 1912 году в празднованиях принимали участие люди, о которых по Лермонтову было бы сказано:

Скажи-ка, деда, ведь надаром
Москва, спаленная пожаром - французу отдана?
...
Полковник НАШ рожден был хватом - слуга царю, отец солдатам


Как версия - к началу века Россия приходит к Антанте, к "друзьям" по Крыму французам и вечному врагу - англичанам.

С течением времени станет возможным и даже нормально воспринимаемым в народе сотрудничество с Германий, чего я, к примеру, просто не могу воспринимать из-за вбитого крепко еще в детстве представления о друзей и врагах...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments