HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Хмм..

Пару часов угробил на "Алхимика" Коэльо.
Явно не душеполезное чтение, но ввиду проникновения оного в "ближний круг" мы посчитали прочтение необходимым.
Далее - что думают Благородные Доны о предмете и наше впечатление..

Гаффы форума:

Почитал ентого Коело, ну и дурак же он.
Народ в России тащится от Коело. Особенно женщины. "Глубоко, мудро, книга жизни" и проч.
Я прочитал одну его книжку в самолете - скучно-с.

Nomina sunt odiosa (C) Рейн
От него по всему миру тащутся, он, похоже, дико популярен. Ну так оно ведь в общем-то и показатель примитива и, главное, ммм... как-то вроде сказать - "целевого написания". Католикозный New Age почти всё, кроме "Вероники", а оно просто плохо написано, хотя и без мистики особой. Параша вобщем, примерно на уровне с Уельбеком. Модный писатель, одним словом. При переводе на русский, кстати, ухудшается ещё на порядок.
Пока не прочтён весь Шопенхауер и не выучен наизусть, тратить время на этих ребят - преступление. Хотя, парадоксально, пока не прочтёшь хоть немного, этого не знаешь.

И грустно и скучно.
Беда скорее всего в том, что путь индивидуального самосовершенснтвования в 90% случаев выльется в самую неприглядную профанацию.
Eсли нет особых данных от природы, то только людей насмешишь.
Но предлагается он, как универсальный. Может потребляет такой индивид побольше?
Скорее всего, именно так.


Итак, как верно заметил Рейн - "целевое написание" чувствуется. Слишком просто для усвоения, да и сама категория "просто" - лейтмотив текста: наплевательство на все, пассивность, псевдосозерцательность - и обещание легкого "сверхчеловечества". Так сказать, "дары Духа задешево"...
Символично начало: Сантьяго останавливается ночевать в церкви (!), загоняет туда скот, пьет вино.. Потом в этой же церкви он клад раскопает.. В его предистории описыается, что учился в семинарии, священником быть не захотел - ибо это "книги", религия "не понравилась". Ведь знаем: без Церкви нет спасения, а оно обменено на "способности". Вопрос о спасении души, вроде, так поставлен и не был. А что спасать, раз "души", якобы, нет? И ветер, и солнце, и Бог и вообще все одно и тоже - одномерно (!) и равнокачественно (!). Все просходит у героя без "общества" - что-то узнал, некие советчики, и пошло-поехало: масонерия как она есть. Несет католицизмом (некоторыми элементами).. Особенно там, где с иудаизмом сопрягаются.. Похоже на сектанткое рядом признаков: та же закрытость, избранничество, темный дух, приземленность.. Если любую часть учения Святой Церкви можно излагать неадаптированным текстом хоть для детей, причем сразу, то у Коэльо категории вводятся постепенно, словно боится быстрого разоблачения.. Ввел термин - формирование привычки.. Еще.. Закрепление..
Кстати, заметим: алхимиков изводили (в реальных средних веках) именно за то, что туманом странных непосвященному понятий прикрывался обычнй сатанизм, подрывная деятельность против Церкви и гос. институтов..
Так же: К наркоте. Под дурью идиоты начинают что-то "внутри себя видеть", вообще что-то "видеть", "общаться" и т.д. Вот он - самый легкий путь по Коэльо!
Лесть девченкам - о "любви", "всеобщем языке".. Особые озарения, сны.. Все просто - 15 минут посмотрелись - любовь, флюиды перетекли и хорошо.. Ошибка - не беда, "стезя" приведет к другому индивиду..
Лесть и "маленькому человеку" - "чем бы он не занимался, он играет главную роль в истории мира". :)
А теперь о "бизнесе" - что обозначено Омичем как "потребляют больше".. Было бы странным
Навскидку, что запомнилось.. Лень по абзацам разбирать..
- "стезя" определяется в пору юности, и именно тогда с нее нельзя отходить, иначе "очень плохо". Стезя-то как "хочется". А чего тогда хочется, когда личности-то еще нет - стандартный набор: "репы, рыгалоффки, бапп", или там "чудить" - типа - "моя стезя - актерство (или что там популярно и внешне "легко"?)". Родня, понятное дело - дебилы, что с них взять - не понимают благости внезапно обнаруженного "Пути"..
Смотреть здесь - весьма рекомендую..
- герой книжек не читает.. Он "смотрит". Что сейчас "увидит". Увидит, разумеется, в индустрии пропаганды. И больном мире.

Ой, что-то я много.. :)
Приветствуется мнение кое-кого на аську.. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments