HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

4. Не лже_свидетельствуй (с) Книга

Продолжим дни Холмогора в нашем дневнике двумя записями:
- о антикоммунистическом комментарии в эфире "Маяка" (Контр-ТВ в миниатюре) и
- о его статье на АПН касаемо "смыслократии".
Эпиграф относится к первой теме. И, соответственно, первый постинг.
Итак. В чем смысл комментария? В том, что комментируется нечто и комментарий не есть собственно комментируемое. Правило хорошего тона - дать читателю возможность представить комментируемое самому, и лишь потом предложить ему какое-то видение комментируемого. В этом случае читатель может делать собственные умозаключения как насчет комментируемого, так и насчет комментария. В версии мягкой манипуляции - эффект оной создается нужным умолчанием. Ведь объем информации как правило превышает возможность, да и целесообразность подачи ее целиком.
Поэтому объективный комментатор представляет суть комментируемого как она есть.
Комментатору необъективному целиком представлять информацию даже вредно, ибо его цель - исказить реальность. Стараясь сохранить приличие, он производит нужную нарезку фактического материала - видео, текста.
Однако есть еще комментарий с стиле "сванидзе" (как современный яркий представитель). Когда не утруждают себя нарезкой, а сразу делают удобную для манипуляции версию, пересказывают в своем ключе якобы имевшее место в реальности, по ходу развешивая нужные ярлыки, пугая страшилками, вешая лапшу детских иллюзий и т.д., по необходимости.
В случае рассматриваемого нами антикоммунистического комментария Холмогора на Маяке мы видим как раз третий вид комментария.
Цитат мы там не найдем. Сравним, к примеру, единственное как бы озвученное место в докладе ЦК КПРФ (да, именно ЦК, а не лично тов. Зюганова. Все цитаты только оттуда - ведь он-то был только прочитан).
Холмогор:
Создать отряды самообороны собирается КПРФ. Об этом решении сообщил Геннадий Зюганов, выступая на съезде Компартии. Новоявленные штурмовики и черносотенцы, сказал он, организуют нападения на коммунистов и их сторонников, устраивают погромы и поджоги горкомов и обкомов. И если подобное будет продолжаться и далее, мы вправе защищаться, считает Зюганов.
Цитата из доклада на съезде:
Поэтому от пропагандистских и политических спецопераций против КПРФ власть все чаще переходит к прямому насилию. За три месяца в 11 регионах зафиксированы погромы помещений наших организаций и факты физического насилия над активистами КПРФ. Нарастают уголовные преследования наших представителей в органах местной власти. Для расправ используются отряды штурмовиков, которые действуют под видом то «нашистов», то «скинхедов». Организация черных сотен и начало репрессий их руками против оппозиции - верный признак назревания революционной ситуации.
Как видите, смысл высказывания извращен до неузнаваемости: из проявлений нелегитимного насилия власти - самодеятельность "штурмовиков и черносотенцев".
Дальше текст Холмогора будем препарировать по предложениям. Там все взывает к заповеди из эпиграфа.
ХI съезд КПРФ ознаменовался двумя принципиально важными вещами. Во-первых, как не парадоксально, но именно коммунисты первой из российских партий фактически заявили о необходимости в России "оранжевой революции".
Где? Когда?
Смотрим в докладе.
Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. Хотя угроза олигархического «оранжевого» переворота остается реальной. Но настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил.
Проще говоря, до социализма нужен еще этап национально-освободительной борьбы, который снимет сам вопрос "оранжад"-"охранительство" как "выбор" между властью той или иной группировкой компрадорской олигархии.
Назвав нынешнюю политическую систему бонапартистским режимом, Геннадий Зюганов высказался за буржуазно-демократические преобразования, которые должны быть проведены в форме мирной революции.
В чем же эта мирная революция, и каковы предлагаемые преобразования?
Вопросы референдума стали лишь первым кирпичиком новой, более понятной и привлекательной для большинства программы-минимум партии. <...> Это и рабочий контроль. Это и введение прогрессивного налога на наследство и прибыль. Это и ужесточение наказаний за терроризм, бандитизм и коррупцию. Это и замена института «просто» депутатов институтом депутатов трудящихся, выдвигаемых коллективами.
В еще более концентрированном виде оно может быть выражено в трех лозунгах.
Политический: Ликвидация бюрократии как класса - демократизация власти.
Социальный: Восстановление социальных гарантий и личной безопасности граждан.
Экономический: Национализация природных богатств и стратегических производств.
Это еще не социализм. Это лозунги мирной народно-демократической революции. Но это уже преддверие социализма.

О возможности социалистической революции вождь КПРФ высказался тоже вполне определенно и пессимистически: предпосылки не назрели. По крайней мере откровенно, хотя и совершенно не по-ленински. Если проводить аналогии с 1917 годом, то Зюганов стоит на твердых меньшевистских позициях, выступая за укрепление буржуазного режима в противовес враждебному царизму, в то время как Ленин и большевики тогда видели, что буржуазия в России слаба и верили в то, что капиталистическую стадию развития страна может миновать. И, по крайней мере, для своего времени не ошиблись.
На повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований – смены бонапартистского режима. <...>
Политическая суть бонапартизма - лавирование. Между олигархами - одних поддерживаем, других сажаем. Между региональными баронами. Между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Между двумя политическими сценариями: либо предельно коррумпированный либерализм, либо «оранжевая революция», конечным результатом которой будет все тот же рост коррупции и вырождение общества. <...>
В текущем году объем внутреннего валового продукта ожидается в размере 21 триллиона рублей. В прошлом году он составлял 17 триллионов, из них 12 пришлось на долю четырехсот крупнейших российских компаний. И это только официальные цифры. На деле же они раза в полтора выше, ибо около трети реального ВВП создается в теневом секторе. Бюрократия совершенно сознательно удерживает свыше трети экономики в тени - иначе бизнесу не из чего будет платить ей взятки.
Тем самым бюрократия подрывает безопасность России во всех аспектах, в том числе и в военном. На днях СМИ сообщили, как о сенсации, то, что и без них давно знают все. Мятеж в Нальчике финансировали «черные риэлторы». Схемы финансирования боевиков ничем не отличаются от тех, с помощью которых финансируется вообще любая «предпринимательская деятельность» в России.
Победить терроризм - это перекрыть ему финансирование. Хотите это сделать - разберитесь с экономикой, где вот уже 15 лет господствует «черный нал»!
Но как это сделать, если общая сумма взяток, выплачиваемых чиновникам всех рангов, превысила, по оценкам специалистов, в прошлом году 300 миллиардам долларов. Что в 2,7 раза больше доходов федерального бюджета. Для сравнения, четыре года назад общая сумма взяток была гораздо меньше: около 33 миллиардов.
Перед лицом такого гигантского взлета коррупции разговоры о ней только как о вопиющем беззаконии, с которым можно бороться правоохранительными средствами, теряют всякий смысл. Это уже не просто беззаконие. Это особый экономический уклад, весьма похожий на средневековую систему «кормления воевод». Это не отклонение от нормы, а сама «норма» в голом, хотя и неприглядном виде. И бороться с ней необходимо уже исключительно политическими мерами.
300 миллиардов долларов, ежегодно отбираемых бюрократией у буржуазии, – вот объективная основа неизбежной буржуазной революции в России. Называйте ее «оранжевой», «рыжей», «цветной» или еще как вам угодно – ее социально-экономическое содержание от этого не измениться. И сформулировано оно может быть в нескольких словах: ликвидация бюрократии как класса, хотя на деле это псевдокласс.
Однако исторические неизбежности бывают разные. И вовсе не обязательно, что ликвидация бюрократии как класса будет осуществлена руками самой буржуазии. Для этого она слишком труслива. Ведь бонапартизм, с одной стороны, тормозит развитие капитализма, но с другой - активно защищает буржуазию от пролетариата.

Так что вспомним об Ильиче по Маяковскому. "Сегодны - рано. А послезавтра - поздно. Значит завтра". Насколько комическими выгляли бы аналогичные претензии Холмогра к Ленину (в "отходе от большевизма", "укреплении буржуазии") в 1917м? :)))
Демократический февральский режим посыпался, а власть через несколько месяцев оказалась у радикалов-большевиков. Так что если что, мы можем быть уверены в одном: Геннадия Андреевича Зюганова, который уже не большевик, мы у руля нашей страны не увидим. Он сам заранее от власти отказался. А поскольку российская буржуазия также слаба, как и в 1917, то (продолжим анализировать ситуацию по-ленински), контроль над страной перейдет либо в руки буржуазии международной, либо достанется той смелой партии, которая заявит самые радикальные лозунги и под ними возьмет власть. Еще бы знать, как эта партия называется.
Это уже комично. Жужжалок?
Но вот только борьба за власть мирной не будет. И это второе откровение товарища Зюганова. В ответ на провокации то ли скинхедов, то ли каких-то черносотенцев, то ли членов движения "Наши", которым все пострадавшие в последнее время политики приписывают все свои беды, лидер КПРФ пообещал создавать отряды самообороны, то есть посулил эскалацию уличного насилия, которое разогревает политическую температуру и раскачивает нашу общую лодку. Лодка, впрочем, и так уже начинает ходить ходуном. Списывая вину на неких неведомых штурмовиков, политики уже теперь начинают сводить друг с другом счеты с помощью насилия. И главная задача нас как граждан, не рассчитывая даже на государство, попытки эскалации этого насилия остановить, по возможности, самим к нему не прибегая.
Как видим, Холмогор не озаботился простым вопросами: "Были ли погромы? Были ли нападения? Были ли политические преследования? Если были - а они были - то почему не найден ни один виновный? Может, не ищут? Может искать и не нужно?"
Значит, необходимо сосредоточить усилия на втором - на уходе (власти - H.S.). Мы за то, чтобы он произошел мирно, без омона и кровопролития. Нужно только хорошо организоваться и выступить в нужный момент и в нужном месте. <...>
Альтернатива разрушительному курсу есть. И ее предлагает КПРФ. Есть программа конкретных действий – вопросы народного референдума. Это мирный и демократичный выход из затянувшегося кризиса.

Итак, мы ждем от Холмогора пояснений: где он нешел обещания устроить "эскалацию уличного насилия", "свести счеты с политическими противниками с помощью насилия". Но ждать, конечно, бесполезно: все это не имеет ничего общего с реальность, а существует лишь в пропагандистких построениях его и его коллег по цеху. Надо же как-то пристегнуть страшилку. И призыв "раздавить гадину. 1993 - это диагноз. Все мечтается.
Лично я думаю что отказ от обострения ситуации в 1996м был ошибкой. Оставив Москву банде Ельцина, его иностранным кураторам, а так же опоре - инородческой олигархии и холмогорам, законное правительство из регионов могло бы победить ельцинскую Хунту, тем самым сэкономив многие миллионы русских жизней. Однако слишком уж миролюбие и неприятие крови , гражданских столкновений Зюгановым - показано этим эпизодом как нельзя лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments