HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

А вы еще не знаете, что такое 7 ноября?

Встав утром 7го и посмотрев "Вести Дона", я узнал:
7 ноября - день памяти Валентина Соколова
7 ноября - день памяти поэта Валентина Соколова, писавшего под псевдонимом Валентин Зека (на могильной плите написано проще: ЗК - H.S.). Поэт умер в Новошахтинской психиатрической больнице 7 ноября 1982 года, в 65-ю годовщину революции. Больница стала последним местом заключения для поэта, который провёл в неволе в общей сложности 35 лет.
Соколов сел за стихи и умер за стихи. Четыре срока в тюрьмах и лагерях сложились в 25 лет жизни. После очередного освобождения в 1972 году он заявил об отказе от гражданства и потребовал выпустить его из страны. Вместо этого поэта отправили в психиатрическую больницу.
Лирика Соколова сохранилась в тетрадях, ускользнувших от тюремных надзирателей, и в памяти заключённых. На средства, собранные бывшими политзаключёнными, был издан сборник произведений поэта.

Интересно узнать все же, как это можно было при Союзе сидеть 25 лет "за стихи" при Союзе. Законность была, мягко говоря, отлична от сегдняшеней. Наверняка душа поэта не могла жить без мокрухи или там грабежей от тоски..
Но это лирика. Я попытался узнать "официальные" оценки массовости митинга и демонстрации в Ростове. На сайтах - узнавать негде, газеты замалчивают в принципе. Регнум врет по-страшному, раз в 7 минимум в меньшую сторону. Обычно все же милиция сокращала раза в 3.
Говорят, в МСК было удивительно многолюдно - как не было в 1995 года. Называют цифры 30-50 тысяч. Ну пусть 20, все равно это весьма прилично.
Осталось сделать это положительное тенденцией.
Subscribe

  • 1993

    К годовщине рекомендую серию поcтов ув. everstti_rymin

  • Психиатрически-психологические самонаблюдения

    1) Нервное напряжение привело к тому, что я теперь забываю включать чайник, после остальных автоматических действий (как то набрать чайник и…

  • АББА через 40 лет

    В комментах у ув. Ужаса сообщили, что участники АББА решили вернуться к совместной деятельности и показывать себя голограммами. Конечно, их дело что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments