HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Зверства лашышских СС в России

Вспомним известное:
Мы всех паразитов достанем
И скоро поймет каждый гад
Что добрым когда-то был Сталин
И в этом лишь он виноват.


В новом номере "Политпросвещения" интересная статья по "несчастных жертв" "Сталинских репрессий".
Кому интересно - найдет в сети, я же помещу небольшой скан..


В 1943 году немцами из латышских добровольцев была сформирована 1-я пехотная дивизия СС «Латвия», в 1944 году — 2-я пехотная дивизия СС «Латвия». Как свидетельствуют немецкие и советские документы, обе эти дивизии сколько-нибудь активного участия в боях на фронте не принимали, а использовались в карательных и охранных мероприятиях. В 1945 году они бесславно капитулировали перед Красной Армией.
Примечательно, что во всем множестве союзных, подконтрольных и оккупированных стран фашистской Германии только в трех удалось набрать по две добровольческих дивизии СС: 1-я и 2-я русские (Каминского и Буняченко), 1-я и 2-я венгерские и в такой «многонаселенной» стране, как Латвия.
Из всех документов, характеризующих лицо и деятельность этих латышских дивизий, приведу только один (тоже отнюдь не друга СССР и Советской власти) — доклад от 26 мая 1944 года офицера особых поручений штаба власовской «Русской освободительной армии», поручика В.Балтинша (судя по фамилии, латыша) представителю РОА в г. Риге полковнику Позднякову — бывшему адъютанту Власова, направленному в Ригу отделом пропаганды вермахта для координации идеологической работы по разложению Красной Армии. (Доклад хранится в Германии в Государственном военном архиве г. Фрайбурга. Архивные реквизиты: ВА-МА, MSg 149, Band 4, S. 165—166; опубликован в журнале: Источник— Вестник Архива Президента Российской Федерации, 1998, № 2, с. 74—75).
В докладе говорится:

«Господин полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта, лейтенанта Ивана Гурьянова, за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволю себе подать Вам этот письменный доклад.
В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князеве (Красной), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС.
23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одногс из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади? Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».
После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. «А этих, — сказал он, — мы сожгли живьем».
Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т. п.
После ухода этой части не более ротного соединения, я с помощью еще нескольких человек разрыли солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев «Вечную память».
Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам несколько солдат, и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: «Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа — латышскими эсэсовцами».
На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи ее несколько деревянных хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов и рассказали о том, что видели и сделали. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить во время пребывания здесь латышских СС.
В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» — латышские СС.
Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями, у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.
Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами.
На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывш. Псковской губернии со стороны эстонских СС.
Не удивительно, что все мужское население уходило в леса — в партизаны, чтобы оказать хотя бы тайное сопротивление подобным отрядам, не будучи в силах справиться с ними другим путем. Таким образом, подобные отряды порождали партизанщину.
К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшихся зверствами, я не знаю...
Представляя вышеуказанный доклад на Ваше распоряжение, я надеюсь, господин полковник, что будут приняты меры для ограждения русского населения от повторения описанных зверств.

Поручик В.Балтинш».
Subscribe

  • (no subject)

    ortheos начал применять методологию Дмитрия Евгеньевича: раз, два. Дело постепенно сдвигается к тому, что время в школе гебе у…

  • Сезонные убийства метанолом

    Наряду с версиями ув. kosarex и bantaputu можно предположить ещё одну. Оживление темы "ядовитой незамерзайки". И как раз к…

  • 1993

    К годовщине рекомендую серию поcтов ув. everstti_rymin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments