HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Это вообще читать можно? :)

ХОроший образчик бреда.

От себя скажу, что на долларе не написано, из иностранных он инвестиций или "нефтяной".


КОЛОСОВ И.В. (ТВЦ): Владимир Владимирович, Вы в своих выступлениях не раз говорили о том, что страна нуждается в инвестициях, что совершенно естественно - для развития нужны деньги. Не естественно, мне кажется, иное: заявления членов Правительства, его финансово-экономического блока, сводятся к тому, что деньги в стране в данный момент способны породить лишь инфляцию. Они утверждают, что деньги лучше размещать в ценных бумагах и валютах зарубежных стран.
Чем Вы можете объяснить это противоречие: Президент говорит о том, что стране деньги необходимы, финансово-экономический блок говорит о том, что деньги стране мешают. И вообще я, честно говоря, впервые встречаюсь с финансистами, которым мешают деньги. Спасибо.
Спасибо.
ПУТИН В.В.: Это говорит о том, что Вы невнимательно следите за тем, что происходит в мировых финансах и в мировой экономике.
Если Вы посмотрите на опыт Голландии определенного времени, совсем недавно, то Вы вспомните про так называемую "голландскую болезнь", когда нефтедоллары захлестнули экономику. И мировая экономика выработала соответствующее противоядие против подобного - неблагоприятного, несмотря на внешне благоприятные условия, конъюнктурные, для себя, - тем не менее, неблагоприятного развития событий.
Что происходит? Специалисты знают. Я позволю себе очень коротко об этом сказать. В нашу экономику из-за больших цен на нефть, а сейчас это свыше 60 долларов за баррель, Вы знаете, в прошлом году средневзвешенная цена на Urals была 51 доллар, за январь - это уже 58-60. При большом поступлении нефтедолларов Центральный банк вынужден изымать эти доллары и эмитировать рубли. Увеличение денежной массы в экономике ведет к повышению инфляции. Для того, чтобы бороться с инфляцией, Центральный банк увеличивает номинальный курс национальной валюты, что ведет к увеличению реального эффективного курса и к увеличению потока импортных товаров в Российскую Федерацию. В прошлом году он вырос на 28 процентов, что подавляет развитие собственного сектора перерабатывающей промышленности.
Все это - объективные процессы, которые нужно иметь в виду, когда Вы слышите заявление финансово-экономического блока. Если бы не было Стабилизационного фонда, то, думаю, что Центральному банку не удалось бы выйти и на тот параметр инфляции, который мы сегодня имеем по прошлому году, - 10,9 процента, она была бы больше. Но это - один из главных, ключевых моментов нашего развития - удержание инфляции. Мы все говорим о развитии малого бизнеса, говорим о том, что у нас слишком высокие ставки рефинансирования в банках, по кредитам высокие ставки. Да, сейчас это - 12-13 процентов, а в начале прошлого года было, по-моему, 15. Но пока инфляция не будет у нас такая, как мы хотим, - три, пять или шесть процентов, - до тех пор и высокие ставки в банках будут, до тех пор граждане не смогут воспользоваться и государство эффективно не сможет проводить ипотечную систему кредитования строительства жилья, бизнес не сможет получать «длинные» дешевые деньги - по шесть, по семь процентов. Это сложная комплексная задача. Подходить к ней нужно очень ответственно. До сих пор Правительству это удавалось.
Кстати говоря, не только в ценных иностранных бумагах могут быть размещены средства Стабилизационного фонда. Я обращаю ваше внимание на то, что приоритетные национальные программы появились в результате того, что Правительство изменило уровень «цены отсечения», как вы знаете, до 27 долларов, и поступления в бюджет увеличились. Это сознательный, по оценкам некоторых экспертов - достаточно опасный, с точки зрения возможности соблюдения макроэкономических параметров, но все-таки, на мой взгляд, обоснованный шаг, потому что граждане России должны почувствовать положительные результаты макроэкономической политики Правительства, должны почувствовать, - и мы должны вселить уверенность в наших людей в то, что Правительство проводит правильную политику, чтобы повысить поддержку со стороны населения курсу, проводимому Правительством по развитию страны. Думаю, что действия, тем не менее, являются обоснованными и достаточно взвешенными, поскольку предложенные параметры бюджета и развития экономики не нарушают макроэкономические показатели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments