Не статистике посвящен и сайт www.rdstat.aaanet.ru - сайт Ростоблстата. Посвящен он "информационным услугам" этого самого Ростоблстата. Так же а на сайте Росстата по Ростовской области найти данные, в отличие от других регионов, не удастся.
Емельянов (директор данной службы), по моему мнению, слишком уж путает бизнес и "государственные услуги".
Каталог изданий статистики составляет 100 страниц, и разбиты эти сведения таким образом, чтобы заказчик вынужден был приобретать несколько позиций. К примеру, из ежемесячного издания "Социально-экономическая ситуация в Ростовской области" удалена промышленность, мнения населения, и еще что-то.
Каждое издание в среднем от 400 рублей, обычно выше.. Пара почти ненужных, конечно, по 150-200. Это если вам придет в голову узнать что-то о детских садиках. Электронная версия обойдется в лишних 50-100 руб.
Вообще, с этим беспределом пора заканчивать.
К примеру, большинства изданий Ростовстата не будет и в ДГПБ. Там будут только ужатые сборники.
На какую фактуру опираться в выработке позиции тех же самых общественных организации (и партии тоже), СМИ (не крупнейшим), студентам для не высосанных из пальца учебных работ?
Вообще, предприятия и организации тратят свои деньги на отчеты для этого самого Ростовстата.
Потом эта агрегированная информация становится "собственность органов статистики". Я думаю так: если уж все стоит денег, пусть платят за нашу информацию, за наши отчеты. И потом за свои получают деньги. Или получают наши отчеты за свои.
Если же статистика - не бизнес, а информационное обеспечение страны - властей всех уровней и граждан, то она должна быть общедоступна в интернете. Никаких препятствий для этого нет.
Более того, эффект для общества от общедоступности статистической информации будет выше, чем полученные Емельновым&Со деньги.