В связи с ростом общественного внимания к так называемой «Проблеме-2008» года Центр исследований политической культуры продолжает мониторинг медиа-активности президента В.В.Путина и лиц из его ближайшего окружения, а также возможных оппонентов партии власти.
Известен ряд возможных сценариев действий В.В.Путина для сохранения у власти ныне правящей команды и после истечения в 2008 году срока его конституционных полномочий. В настоящий момент в аналитическом сообществе обсуждается, преимущественно, один вариант – «преемничество».
Хотя на периферии общественного внимания сохраняется и интерес к другим вариантам: либо выдвижение В.В.Путина на «третий срок» в обход действующей Конституции, либо трансформация нынешней политической системы в сторону усиления роли правительства и наделение В.В.Путина обширными премьерскими полномочиями, адекватными сегодняшним президентским.
Как показывает контент-анализ СМИ, каждый из этих вариантов не снят с повестки дня.
Путин: нагнетание информационного доминирования
Как показывают данные мониторинга, в течение всего 2005 года продолжалась информационная возгонка В.В.Путина. По данным системы анализа и мониторнга СМИ «Медиалогия», если в выборном 2004 году В.В.Путин был «героем» 15860 телевизионных сюжетов на федеральных и столичных телеканалах, то в 2005 году его представленность выросла до 16 299 сюжетов, т.е. на 2,7 проц. больше. Количество публикаций о деятельности президента выросло в 2005 г. по сравнению с 2004 в 1,25 раз. Хотя в 2005 году никаких федеральных выборов не было. (гр.1).
Пропагандистский телевизионный ресурс, который полностью контролируется кремлевской администрацией, в 2005, «межвыборном», году еще в большей степени работал на Путина, чем в пору президентских выборов 2004 года. Например, показатели телепоявлений В.В.Путина в 4 квартале 2005 года сопоставимы с его присутствием на ТВ в 1 квартале 2004 года, т.е. в разгар кампании по выборам главы государства.
График 1
Количество публикаций в прессе и телевизионных сюжетов о Путине в 2004-2005 гг.
Усиление и без того запредельного уровня информационной накачки имиджа президента В.В.Путина подтверждает актуальность ранее вывинутых гипотез.
Первая. Страну могут внезапно ввести в состояние досрочной федеральной выборной кампании.
Вторая. Власть готовится к серьезной политической трансформации и мобилизует свой единственный публичный ресурс – высокий рейтинг общественной поддержки Путина. Одним из вариантов такой трансформации станет решение о той или иной форме продавливания «третьего срока» В.В.Путина.
Третья. Массированная «информнакачка» Путина – это просто попытка предотвратить возможное снижение его рейтинга.
Во всяком случае сравнение количества телесюжетов о деятельности В.В.Путина с его президентским рейтингом - по данным общенациональных опросов Центра исследований политической культуры России (ответ на вопрос «Будь президентские выборы завтра, за кого из возможных претендентов Вы проголосовали бы?») - нельзя не заметить прямую корреляцию этих факторов (гр.2).
Очевидно, что для сохранения единицы президентского рейтинга В.В.Путина требуется все большая информационная «накачка».
График 2
Соотношение количества телевизионных сюжетов о Путине в 2004-2005 гг. с динамикой его президентского рейтинга
Очевидно, что если в ходе президентской кампании (в первом квартале 2004 года) на один процент рейтинга приходилось 89 телесюжетов по федеральным телеканалам, то в четвертом квартале 2005 года их требовалось 101, т.е. в 1,13 раза больше.
График 3
Рейтинговая эффективность телевизионной информационной «накачки» образа Путина (Отношение количества телевизионных сюжетов о Путине к его президентскому рейтингу)
Причем в первом и втором кварталах 2005 года, когда был пик протестов против монетизации, для удержания единицы президентского рейтинга Путина была необходима информационная «накачка» в 111 – 112 телесюжетов, т.е. в 1,26 раза больше, чем на пике призидентской кампании 2004 года.
Анализируя степень достоверности приведенных ранее гипотез, исходя из вышеизложенных данных, можно предположить, что усиленная информационная «накачка» В.В.Путина обусловлена весьма прагматичными обстоятельствами: необходимостью прикладывать все большие усилия для удержания прежнего – все более шаткого - уровня президентской популярности, ибо она является единственной опорой нынешней стабильности режима.
Конечно, при таком рейтинге В.В.Путина власть может пока решать и прочие задачи, связанные либо с проблемой «преемников», либо трансформацией политсистемы. Но удержание рейтинговой, и как следствие, политичсекой стабильности режима подходит к кризисной черте. Многолетняя работа агитпропа режима на уровне крайнего напряжения не может быть бесконечной. «Информационный котел» явно перегрет. Интерес населения к личности Путина чрезмерно экспулатируется. Впереди – неизбежная усталость общественного мнения ль жесткого информационного нажима. И – острейший кризис интереса к президенту и доверия к нему.