Завершена новая экранизация "Идиота"
В Россию возвращается большое кино. Телекомпания "Россия" завершила съемки сериала по роману Федора Достоевского "Идиот". Его автор - Владимир Бортко - один из самых известных режиссеров, снявший для телевидения "Собачье сердце". В масштабной экранизации романа "Идиот" - настоящее созвездие российских актеров: Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Владимир Машков и Ольга Будина. Главная роль князя Мышкина - у Евгения Миронова. Это качественная, хорошо и дорого поставленная классика.
Какой ценой дался князь Мышкин Евгению Миронову, знают, наверное, только сам актер и его мать, которая говорит, что Женя работал по 20 часов в сутки, учил десятки страниц текста и терял килограмм за килограммом.
"В книге Федора Михайловича написано, что князь – молодой, очень худенький человек. Я посчитал себя не совсем худеньким, и вот - похудел на 10 килограммов", - рассказывает актер.
Каждый съемочный день Миронов превращался в Мышкина: странного, не от мира сего. Ходил по питерским аллеям, смотрел исподлобья.
"Я чрезвычайно благодарен чрезвычайно талантливому человеку - Жене Миронову, играющему эту роль, за то, что он был вместе с нами, за то, что он согласился играть эту роль. Потому что я не знаю, как без него можно было бы это сделать", - говорит режиссер Владимир Бортко.
Это сейчас только добрые слова и щемящие воспоминания о том, как хорошо было вместе. А в начале работы над 10-серийным "Идиотом" - у каждой "звезды" на съемочной площадке было свое представление о героях Достоевского. Споры с режиссером и крик Миронова: "Вам нельзя снимать этот фильм, вы - слишком нормальный!!!"
"Инна Михайловна Чурикова сказала замечательную фразу: какие сладостные мучения. Мучения – потому что материал очень тяжелый. Мне нужно было учить весь роман, потому что князь Мышкин очень любит поговорить, как оказалось. И я его учил круглосуточно. Но это были сладостные мучения", - говорит Евгений Миронов.
Когда Бортко убеждали, что Достоевского невозможно экранизировать так - почти буквально, со всеми сюжетными линиями, - он отвечал: "Про Булгакова говорили то же самое".
Создатель кинохита 80-х - фильма "Собачье сердце" - считает роман Достоевского не далеким прошлым, а вполне современной историей. "Иногда есть такое ощущение, можно назвать его театральностью. Мне кажется, что книжка написана совершенно по-другому. Там нет никакой напыщенности. Не надо привносить странности в манерах. Это такие же люди, как и мы", - убежден режиссер.
Настасью Филипповну Бортко искал по всей России: объявления, пробы в небольших театрах, актрисы начинающие и заслуженные. Всё - не то. Внимание привлекла исполнительница главной роли в сериале "Воровка" - Лидия Вележева.
"Такая роль бывает раз в тысячу лет, я просто вытащила лотерейный билет", - говорит она. Повезло и с партнерами, добавляет Лидия. Андрей Смирнов, Алексей Петренко, Владимир Машков, сыгравший безумно влюбленного в Настасью Филипповну Рогожина.
Аглаю, генеральскую дочь, полюбившую князя Мышкина, сыграла Ольга Будина. В какой-то момент она поняла, что влюблена в Женю Миронова. "Когда он вошел, моя гример Люсечка спрашивает: "Что с тобой?" А у меня дыхание перехватило, когда я его увидела через зеркало. Он ко мне подходит, говорит: "Привет". И я понимаю, что у меня мурашки по спине пробежали", - вспоминает Ольга.
"То, что произошло с нами, - это очень большой, грандиозный подарочище", - считает Ольга Будина.
ЗВГК ССМ: Вот и "звезды", почти "со старта". Вместе с тем сожаление из-за неспособности своего индивида к творчеству. :(