HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

И еще про "Идиота"

"Идиот" дороже "Каменской", но дешевле "Бригады"


Завершена новая экранизация "Идиота"

В Россию возвращается большое кино. Телекомпания "Россия" завершила съемки сериала по роману Федора Достоевского "Идиот". Его автор - Владимир Бортко - один из самых известных режиссеров, снявший для телевидения "Собачье сердце". В масштабной экранизации романа "Идиот" - настоящее созвездие российских актеров: Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Владимир Машков и Ольга Будина. Главная роль князя Мышкина - у Евгения Миронова. Это качественная, хорошо и дорого поставленная классика.

Какой ценой дался князь Мышкин Евгению Миронову, знают, наверное, только сам актер и его мать, которая говорит, что Женя работал по 20 часов в сутки, учил десятки страниц текста и терял килограмм за килограммом.

"В книге Федора Михайловича написано, что князь – молодой, очень худенький человек. Я посчитал себя не совсем худеньким, и вот - похудел на 10 килограммов", - рассказывает актер.

Каждый съемочный день Миронов превращался в Мышкина: странного, не от мира сего. Ходил по питерским аллеям, смотрел исподлобья.

"Я чрезвычайно благодарен чрезвычайно талантливому человеку - Жене Миронову, играющему эту роль, за то, что он был вместе с нами, за то, что он согласился играть эту роль. Потому что я не знаю, как без него можно было бы это сделать", - говорит режиссер Владимир Бортко.

Это сейчас только добрые слова и щемящие воспоминания о том, как хорошо было вместе. А в начале работы над 10-серийным "Идиотом" - у каждой "звезды" на съемочной площадке было свое представление о героях Достоевского. Споры с режиссером и крик Миронова: "Вам нельзя снимать этот фильм, вы - слишком нормальный!!!"

"Инна Михайловна Чурикова сказала замечательную фразу: какие сладостные мучения. Мучения – потому что материал очень тяжелый. Мне нужно было учить весь роман, потому что князь Мышкин очень любит поговорить, как оказалось. И я его учил круглосуточно. Но это были сладостные мучения", - говорит Евгений Миронов.

Когда Бортко убеждали, что Достоевского невозможно экранизировать так - почти буквально, со всеми сюжетными линиями, - он отвечал: "Про Булгакова говорили то же самое".

Создатель кинохита 80-х - фильма "Собачье сердце" - считает роман Достоевского не далеким прошлым, а вполне современной историей. "Иногда есть такое ощущение, можно назвать его театральностью. Мне кажется, что книжка написана совершенно по-другому. Там нет никакой напыщенности. Не надо привносить странности в манерах. Это такие же люди, как и мы", - убежден режиссер.

Настасью Филипповну Бортко искал по всей России: объявления, пробы в небольших театрах, актрисы начинающие и заслуженные. Всё - не то. Внимание привлекла исполнительница главной роли в сериале "Воровка" - Лидия Вележева.

"Такая роль бывает раз в тысячу лет, я просто вытащила лотерейный билет", - говорит она. Повезло и с партнерами, добавляет Лидия. Андрей Смирнов, Алексей Петренко, Владимир Машков, сыгравший безумно влюбленного в Настасью Филипповну Рогожина.

Аглаю, генеральскую дочь, полюбившую князя Мышкина, сыграла Ольга Будина. В какой-то момент она поняла, что влюблена в Женю Миронова. "Когда он вошел, моя гример Люсечка спрашивает: "Что с тобой?" А у меня дыхание перехватило, когда я его увидела через зеркало. Он ко мне подходит, говорит: "Привет". И я понимаю, что у меня мурашки по спине пробежали", - вспоминает Ольга.

"То, что произошло с нами, - это очень большой, грандиозный подарочище", - считает Ольга Будина.

ЗВГК ССМ: Вот и "звезды", почти "со старта". Вместе с тем сожаление из-за неспособности своего индивида к творчеству. :(
Subscribe

  • ХВ / 2 мая

    1) На выходных был в Краснодаре. На службу сходил в собор. Он, с одной стороны, открыт, с другой стороны богослужение происходило на улице.…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Заклёпочничество ("Девятаев")

    По наводке в комментах у Ужаса посмотрел видео с известным немецким поэтом Линдеманном: Глаз зацепился за то, что по крайней мере в двух эпизодах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments