HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

ГАИшник - враг законопослушного народа.

Много, но отчасти интересно. У меня номера сняли. О "косяках" ихних и пишу.
Товарищи юристы, ЧК в 2х частях.. Впрочем, вас много. Нужна ваша помощь :)


Предыстория вопроса.
Сегодня (вернее, уже вчера) по привычному пути я от СИТО повернул на Троллейбусную в сторону Сельмаша. На фазенду.
Вижу - стоит гаишник (такого на том участке никогда не было) и всех останавливает. Ну и меня. Оказывается, после перекапывания Троллейбусной там повесили новые "кирпичи" и запрет движения налево. Я, конечно, ни на какие столбы там не смотрел, т.к. по той дороге каждую яму знаю, не то что знак. В общем, оборотни собирали урожай.

Прошли в машину. Спросил, куда мы собственно прошли - это же частная 8ка. Впарили мне по "патруль ДПС" на личной машине и принялись беседовать о нарушении. По тону хотели денег. Попросил писать протокол на 0,5 МРОТ, если они хотят не органичиваться предупреждением, а штрафовать. Еще минуты 3 о чем-то беседовали, смотрели права, карточку регистрации, страховку. Пока второй гаишник не поинтересовался техосмотром. А техосмотр должен был быть в прошлом месяце.
О общем, вопросом въезда на кирпич они больше не интересовались.
На вопрос, а что же это я без ТО указал им на работу с утра до вечера, и что буквально сегодня пытался пройти, а инспектора опять не было. Кстати, действительно заезжал. Но это лирика.
В очередной раз согласился в просроченным техосмотром, попросил писать протокол на 0,5 МРОТ если имеют намерение меня штрафовать.
Гаишник стали читать статьи КоАП 12.1, 27.13.2 , с указанием на снятие номеров.
Сказал что не согласен, если хотят снимать номера - пусть сами снимают и пишут протокол изъятия. Отловили они на дороге двух мужиков, сняли номера, написали протокол (это чудо безграмотности), сняли номера.
На протоколе изъятия я написал "не согласен", на постановлении-квитанции о 50 рублях - что по этому же пункту меня привлекают к ответственности по п. 27.13 ч. 2

Запретили перемещаться и уехали.
Записал ФИО гая, номер мойшины. Позвонил в делефон доверия. Он оказался областной. Там сказали что так и должно быть. Я поинтересовался, а должен ли инспектор такой-то вообще стоять на этом месте. Отправили в городской телефон. Оказался дежурный ГАИ. Тоже сказал что так и надо, и что он этого инспектора знает, и у него смена с 9 до 19. Я задал вопрос - а ничего что на меня протокол пришут на время 19.08, т.е. когда смена уже закончилась? В ответ меня спросили "а почему это вас волнует?".

Позже собрался с мыслями, решил машинку забрать когда потемнеет, а то на штраф 2500 идти в мои планы не входило.
Дома посмотрел инет, бумаги подробнее.
Итак:
Что я думаю.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


В постановлении Правительства указано, что "при запрещении эксплуатации ТС номерные знаки подлежат снятию". И все.

Протокола об административном правонарушении мне не выдано.
А только постановление-квитанция о наложении штрафа по 12.1, в которой ни о каком запрещении эксплуатации и снятии номеров не указано.
Никакая запись о запрещении эксплуатации в отсутствующем протоколе, конечно, не стоит.

На снятие номеров они оформили "протокол изъятия вещей и документов". Основание - та же 27.13.2
Какой, к черту, осмотр ТС? Какой досмотр и "выявление номеров"?
В общем, посмтрим а на каком основании можно вообще снимать номера?

Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;


Ничего из перечисленного в моем случае.

Читаем дальше

Статья 27.10. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении.

8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

Вы думате, там есть подпись сотрудника? Нет, только подпись в "шапке" кто он.

Итак, что с ними теперь делать?
Думаю, логично оплатить этот штраф (чтобы при любом развитии событий не прикапывались).
Но т.к. воскресенье частично выходной - затребовать свои номера обратно даже без штрафа, просто по факту незаконного изъятия.
Дальше, конечно, жалоба начальству, письмо в прокуратуру. Это или когда номера будут, или если их сразу не отдадут. Или сразу в суд о возвращении номеров. :)

Жду рекомендаций! :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments