HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Дело о "нападении на синагогу": промежуточные итоги

Как вы знаете, на волне борьбы с русскими "скинхедами" в Ростове якобы было "нападение на синагогу", где злобный фашист всех хотел убить, как говорили нам по ящику.
Представители еврейской общественности города возмущались, почему преступника не казнили на месте.
Итак, окончился суд.

Читайте кассацию защиты, кассационное предствление прокурора, изменения протоколе судебного заседания (его пытались фальсифицировать).

А вот наш комментарий примерно полуторамесячной давности по поводу происходившего на процессе (так будет лучше понятно, о чем кассация и зачем протокол надо было фальсифицировать).


На судебном заседании по административному делу (тогда Домницкий получил 5 суток за «хулиганство» - позднее, уже в рамках уголовного процесса, обвинение в хулиганстве было снято) он отказался от своих показаний, заявив, что его вынудили сказать то, что продиктовали с обещанием в этом случае выпустить.

Кстати: первый адвокат Домницкого, Баскаков, назначенный защищать обвиняемого как дежурный адвокат – вовсе им не был. Попытки узнать, на каком же основании он участвовал в процессе ни к чему не привели.

Неиллюзорное орудие холокоста

О «стекляшке». Вот что обнаружилось на процессе:
- Один охранник говорил, что бутылка была из-под коктейля, 0,3 л. Второй – что бутылка была водочной.
- Стекляшка, по показаниям свидетелей, была в левом кармане, а доставали в милиции ее – из правого.
- Экспертизу отпечатков пальцев проводили только на наличие на стекляшке отпечатков Домницкого, хотя в процессе выяснилось, что она побывала и в других руках. Экспертиза показала, что из обнаруженных отпечатков Домницкому принадлежит один – среднего пальца правой руки. Ради эксперимента, попробуйте положить средним пальцем правой руки бутылочное горлышко себе в левый (!) карман.
- Свидетели утверждали, что Домницкий достал горлышко бутылки из правого кармана и приставил его к запястью левой руки. Суд же установил, что горлышко демонстрировали и этой демонстрацией угрожали жизни «потерпевших».
- Один из охранников, чьей жизни, как установил суд, угрожал Домницкий, заявил что увидев горлышко бутылки он, наоборот, успокоился.

Суд учитывал показания Домницкого, хотя он признан душевнобольным и осужден к принудительному лечению.

Первые показания двух охранников синагоги настолько похожи текстуально, что кажется или их вместе писали под диктовку, или диктовалось с одного текста.

Один из охранников синагоги, Крикун, свои показания на суде изменил. Он объяснил это тем, что уже не работает в синагоге. Он так же сказал, что не считает себя пострадавшим, а само дело нужно прокуратуре, а не ему.

Прокурор, имея протоколы повторного допроса «понятых», делала упор на первый протокол. А ведь по ходу процесса они тоже изменили показания: выяснилось, к примеру, что представляемые ранее «стажерами», они являлись сотрудниками милиции по крайней мере с нового года. С подобной судебной практикой милиции не нужно утруждать себя поисками понятых. Более того, признанные «независимыми», эти «понятые» являлись подчиненными сотрудников, арестовывавших Домницкого и добывавших доказательства на месте.

Судья не давал возможности адвокату и законному представителю Домницкого исследовать все обстоятельства дела.

11 мая, еще до рассмотрения дела, судья уже сообщил о приговоре:

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" судья Николай Корякин, суд даст оценку случившемуся в синагоге. "На заседании суда будут присутствовать только адвокат и прокурор, сам Домницкий в суд доставляться не будет. Это связано с тем, что психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям", - заявил Николай Корякин. - Суд примет решение о направлении Домницкого на принудительное лечение.

«Кавказский узел», 11 мая 2006г.
http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/997095.html

На этом основании был заявлен отвод судье, который судья же и отклонил.

Большая часть ходатайств защиты осталась без удовлетворения. Разве что из обвинений было убрано «нападение» - так как в показаниях четко видно, что сам Домницкий никуда не «врывался», а в синагогу его пригласили по указанию руководителя еврейского фонда Рубиновича.

Почему Домницкий оказался в синагоге – тоже не проясненный момент дела: зачем Рубинович вместе с распоряжением охранникам пригласить Домницкого в здание синагоги одновременно распорядился вызвать милицию? Ведь в тот момент ничего противоправного совершено не было.. И как могли охранники, видя, по их словам, неадекватность, или, тем более, опасность Домницкого для окружающих - сами впустить его на охраняемый объект?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments