HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

"А что вы делали 19-21 августа"?

Популярный вопрос времен охоты на ведьм / недобитых коммуняк недостачно демократичных граждан.

"События" вспомнили.

В инете мне понравился текст, сравнивающий опыт СССР (отрицательны) и Китая (положительный).


Это важно понять --в Китае не просто кого-то раздавили танками, а кого-то посадили. Китайское общество преодолело ту всеразрушительную волну всеобщего распада, что поднималась в стране в конце 80х –такую же, что смела нас.
И это был выбор не только старцев из ЦК КПК, но и крестьянских парней, сгоревших в танках на Площади Небесного Спокойствия.
Китайцы не дали уничтожить свою страну во имя «общечеловеческих ценностей», не позволили превратить ее в поле реализации «проектов». Этот народ проявил тогда –может быть даже чисто инстинктивно –яростную волю к жизни, к победе, к величию в настоящем и грядущем. У нас же эта воля была повержена гробокопателями из «Мемориала», отвязанными журналистами, которым позволили все, плакальщиками по «России, которую – непонятно - кто -и зачем потерял», и прекраснодушными шестидесятниками.
Тогда, в конце весны 1989 года, Китай выиграл самый тяжелый раунд борьбы за статус сверхдержавы –первой сверхдержавы ХХI столетия, -- борьбы с самим собой, с разрушительными силами, что таятся внутри любого общества.
Это была нелегкая борьба и честная победа. Она была тем честнее, что китайскому народу было много тяжелее совершить свой выбор, нежели нам.
Китайцы победили в куда более тяжелых условиях, нежели проиграли мы -- и хотя бы за это достойны глубокого уважения.
Китай должен был, по логике, разделить участь СССР –но китайцы тогда сумели переломить ход истории –ход мировой истории, как это не покажется преувеличением.
Мы же по собственно воле избрали такое будущее, где нет ни величия, ни славы отцов и дедов, ни космических кораблей, ни дешевых путевок на Черное море. Зато есть гамбургеры, тампаксы, олигархи и свободная пресса, от которой (особенно от электронной) временами тошнит.
Нам глупо завидовать КНР – у нас была возможность выбрать дорогу, и мы выбрали –сами.



В ЖЖ ilya_kramnik порадовал ранним прозрением и правильным выводом о том, что Родину надо любить, а marat_ahtjamov сделал то, что у него лучше нас получается:

И снова нас ждет повторенье кошмара,
И вновь на экранах увидите вы
Веселую жирную рожу Гайдара,
И прочие хари российской блядвы.

И век не отмоются, как ни старайся
Остался на пленке весь видеоряд
И радости полная рожа Чубайса,
И прочих других собчаков-хакамад.

Запомним то время получше, ребята,
Запомним всех бесов Российской земли.
Храни вас Господь, господа демократы,
Для крепкой и прочной пеньковой петли.


Официоз, кстати, что бы не говорили товарищи охранители о "повороте", перешел в это 19 августа от "противоречивости" прошлых нескольких лет к аутентичному "демократическому" мифу. Ну, типа злобные коммунофашисты решили лишить нас демократии и макдональдсов, а войска перешли на сторону восставшего за оную демократию и макдональдсы народа. Наступление темных сил остановлено святыми телами Комаря, Усова и Кричевского - первыми Героями Новой России.

Чубайс именно на 19 появился в ящике и "докладывал" Путину что "процесс реформ нельзя повернуть вспять". Как говорится, умному достаточно.

Я вот был в это время в Ростове и съездил в центр и на Сельмаш, посмотреть где ж "сопротивляются ГКЧП". Оказывается, нигде. Правда когда все стало ясно, к 21 августа появились ни то газетки, ни то листовки в поддержу свободы, Горбачева и Ельцина. Но что это было, уже не помню. ДУмаю что определившиеся быстренько "рулевые" областной и городской власти поняли, что ГКЧП это не всерьез, и проявили все геройство против бумажных тигров. Когда стало ясно, что они бумажные. Как рассказывали те, кто в это время был "рядом" - все ушли в полный пассив и ждали, чем закончится. Лишь бы не проголосовать, не подписать бумажку, не сидеть в президиуме или стоять на трибуне.
Ну а то, что ГКЧП не всерьез, мне отец 19го сказал. И был прав задолго до того, как подноготная "событий" стала более-менее ясна интересующимся.

Осталось гаффкнуть еще насчет поста Грейт Чу, но лучше наверно помолчать - скорее всего на эту тему по местной специфике скажет сегодня на митинге кто-то из наших.
Subscribe

  • 1993

    К годовщине рекомендую серию поcтов ув. everstti_rymin

  • Психиатрически-психологические самонаблюдения

    1) Нервное напряжение привело к тому, что я теперь забываю включать чайник, после остальных автоматических действий (как то набрать чайник и…

  • АББА через 40 лет

    В комментах у ув. Ужаса сообщили, что участники АББА решили вернуться к совместной деятельности и показывать себя голограммами. Конечно, их дело что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments