HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

"Наша вера учит на с резать и убивать"

Хорошая статья в "Спецназе": о Басаеве и "религии мира".

«НАША ВЕРА УЧИТ НАС РЕЗАТЬ И УБИВАТЬ…»

Один из величайших православных святых нашего времени, афонский подвижник св. Паисий Святогорец в одной из своих бесед рассказал примечательную историю, показывающую, в какой мере практический ислам может быть назван «Религией мира и согласия»: «…Помню, один член Духовного Собора из монастыря Филофей в 1914 году — ещё будучи мирянином — добровольцем поехал из Смирны воевать в Албанию, для того чтобы отомстить туркам, которые зарезали его отца. Однажды он поймал турка и хотел перерезать ему горло. Турок взмолился: «Наша вера грубая. Она учит нас резать и убивать. Однако ваша вера не такая. Христос не учит вас убивать». Эти слова настолько его перевернули, что он выбросил винтовку и немедленно удалился на Святую Гору».

Можно только поблагодарить св. Паисия и того безвестного турка, которые донесли до нас представление о практическом исламе, так сказать, «из первых рук».

Итак, посмотрим, что сказано в Коране насчет отношения к иноверцам, к которым, по толкованию большинства мусульманских богословов, также относятся иудеи и христиане, хотя в ряде случаев их участь, на основании других благожелательных к ним цитат из Корана, может быть улучшена по сравнению с остальными: «Поистине, неверующие — для вас явный враг!… Поистине, Аллах уготовал неверным унизительное наказание!» (Сура 4, 102 (101), 103 (102))». Вместо того, чтобы просто избегать иноверцев, как могущих повредить спасению, предписано рубить им головы: «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы» (Сура 46, 4). Более того, в Коране есть прямые указания вести тотальную войну на уничтожение иноверцев: «Убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение!… И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху». (Сура 2, 187 (191), 189 (193)).

О том, что иудеи и христиане в возможности получить от мусульман как временную защиту, так и истребление, де-факто приравнены к язычникам, также сказано недвусмысленным образом: «Обрадуй же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием, кроме тех многобожников, с которыми вы заключили союз, а потом они ни в чем пред вами его не нарушали и никому не помогали против вас! Завершите же договор с ними до их срока: ведь Аллах любит богобоязненных! А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!» (Сура 9, 3(3)-5(5)). Чем не краткое описание обеих недавних чеченских войн? Осады, обстрелы, похищения людей, нападения из засад «во всяком скрытом месте» — все в точности по тексту Корана.

О соседстве и войне с иноверцами: «Не берите из них друзей, пока они не выселятся на пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их… И если они не отойдут от вас и не предложат вам мира, и не удержат своих рук, то берите их и избивайте, где бы вы ни встретили их. Над этими Мы дали вам явную власть!» (Сура 4, 91(89), 93(91)). Отметим, что по православным кодексам и судебникам, даже если войну развязали иноверцы и не пожелали заключить мир, царь после победы вправе казнить только тех из них, кто непосредственно виновен в развязывании этой войны или военных преступлениях. Причем казнить только по суду — никаких «берите и избивайте, где бы вы не встретили их» там нет и в помине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments