У нас тогда были "уроки мира" (это уже было время разложения - "лишь бы не было войны"), впрочем сейчас не лучше - вроде говорили об "уроках безопасности".
Ужас, как же мы учились тогда?
В школе не было тревожных кнопок. Видеокамер. Амбала не входе тоже не было.. Там дежурила (параллельно со столовой) дежурная смена дежурного класса. Они записывли опоздавших - детей таким образом, наверно, учили сообщать о коллегах в Органы.
Пейджеров для связи с милицией у учителей не было, более того, я не помню чтобы милиционер вообще бывал в школе, если это не родитель после работы на родительское собрание пришел. :)
На первое сентября школу не исследовали с собаками, и не охраняли линейки.
У нас не было пластиковых карт великой партии "Единая Россия" для входа и выхода из школы. В дверях не было турникетов, а на вторых (не говоря уже о первых) этажах решеток. Можно было открыть окно в кабинете труда, спрыгнуть, минут за 5 домой за пирожками, и обратно. На морозе в 40 это бодрило и вообще было весело. :) Впрочем, решетки появились с приближением демократии.
Мы не носили ортопедических рюкзаков за сто баксов, вместо этого за спиной висел портфель с "классическими" учебниками всего одной редакции для всей страны, тетрадки с "острыми углами", заставляющие учиться считать и привыкать к
У всех была одинаковая форма и несчастные не имеющие национальностей россияне не могли выдилиться.
В школьной столовой кормили до отвала, но обычной едой русских националистов - нельзя было вкусить сникерса или божественной кока-колы. Что это такое мы тоже не знали. :) Коммунисты скрывали правду от детского народа.
Да, а мобильников ведь тоже не было. Родители не могли в любую минуту позвонить или справиться у навигационной системы, где мы. Ужас, как же мы гуляли до 11 - и по улицам, и по дворам, играли в прятки по подвалам (у нас это были подполья на сваях. при том росте можно), подъездам. Казалось бы - втретишь в таком месте трудолюбивого
У школы не пили пиво и не продавали сигареты. Хотя иногда затягивались, для смелости. :) Что существуют наркотики я тоже узнал при приближении демократии. Почему-то в младших классах меня не призывали рок-концертами сделать выбор против наркотиков, или сказать им нет. И не учили безопасному сексу с животными. Тоталитаристы учили девочек шить и готовить, а мальчиков работать с деревом и металлом. :) Были уроки (!) по шахматам. В Ростове. А в Норильске - просто специальный кабинет шахматного кружка, куда можно было в любое время приходить компанией и выяснять не у кого круче мобила, а кто лучше работает моском. :)
И еще учили собрать автоматы. А чтобы было что собирать - и разбирать учили тоже. Мы делали это с закрытыми глазами на время.
Наша школа не почувствовала не себе проект "Образование" и заботу о ней Дмитрия Медведа. Она не была подключена к интернету, а образовательный процесс строился так же, как веком ранее. И ведь учили проклятые коммуняки так, что до сих пор помню! :)