HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Вспомню тяжелое наследие сталинизма..

Заффтра первое сентября. День знаний и все такое.. :)
У нас тогда были "уроки мира" (это уже было время разложения - "лишь бы не было войны"), впрочем сейчас не лучше - вроде говорили об "уроках безопасности".
Ужас, как же мы учились тогда?
В школе не было тревожных кнопок. Видеокамер. Амбала не входе тоже не было.. Там дежурила (параллельно со столовой) дежурная смена дежурного класса. Они записывли опоздавших - детей таким образом, наверно, учили сообщать о коллегах в Органы.
Пейджеров для связи с милицией у учителей не было, более того, я не помню чтобы милиционер вообще бывал в школе, если это не родитель после работы на родительское собрание пришел. :)
На первое сентября школу не исследовали с собаками, и не охраняли линейки.
У нас не было пластиковых карт великой партии "Единая Россия" для входа и выхода из школы. В дверях не было турникетов, а на вторых (не говоря уже о первых) этажах решеток. Можно было открыть окно в кабинете труда, спрыгнуть, минут за 5 домой за пирожками, и обратно. На морозе в 40 это бодрило и вообще было весело. :) Впрочем, решетки появились с приближением демократии.
Мы не носили ортопедических рюкзаков за сто баксов, вместо этого за спиной висел портфель с "классическими" учебниками всего одной редакции для всей страны, тетрадки с "острыми углами", заставляющие учиться считать и привыкать к фашистким русским классикам. Были там еще русские ручки, карандаши "конструктор", линейки и прочие инструменты формирования тоталитарной личности...
У всех была одинаковая форма и несчастные не имеющие национальностей россияне не могли выдилиться.
В школьной столовой кормили до отвала, но обычной едой русских националистов - нельзя было вкусить сникерса или божественной кока-колы. Что это такое мы тоже не знали. :) Коммунисты скрывали правду от детского народа.
Да, а мобильников ведь тоже не было. Родители не могли в любую минуту позвонить или справиться у навигационной системы, где мы. Ужас, как же мы гуляли до 11 - и по улицам, и по дворам, играли в прятки по подвалам (у нас это были подполья на сваях. при том росте можно), подъездам. Казалось бы - втретишь в таком месте трудолюбивого таджика работящего россиянина - и тю-тю. Но их тоже не было.
У школы не пили пиво и не продавали сигареты. Хотя иногда затягивались, для смелости. :) Что существуют наркотики я тоже узнал при приближении демократии. Почему-то в младших классах меня не призывали рок-концертами сделать выбор против наркотиков, или сказать им нет. И не учили безопасному сексу с животными. Тоталитаристы учили девочек шить и готовить, а мальчиков работать с деревом и металлом. :) Были уроки (!) по шахматам. В Ростове. А в Норильске - просто специальный кабинет шахматного кружка, куда можно было в любое время приходить компанией и выяснять не у кого круче мобила, а кто лучше работает моском. :)
И еще учили собрать автоматы. А чтобы было что собирать - и разбирать учили тоже. Мы делали это с закрытыми глазами на время.
Наша школа не почувствовала не себе проект "Образование" и заботу о ней Дмитрия Медведа. Она не была подключена к интернету, а образовательный процесс строился так же, как веком ранее. И ведь учили проклятые коммуняки так, что до сих пор помню! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments