HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

А прибыльно-то бороться за "демократию" и права нерусского человека.

Вытянул из комментов


За «борьбу с режимом» журналистка только за несколько последних лет премирована на сумму в 300 тыс. долларов, помимо зарплаты и гонораров
Говорят, чеченские террористы получают очень неплохое финансирование от зарубежных спонсоров. «Зарплата» профессионального боевика, якобы, колеблется сегодня на уровне 1500 -- 3000 долларов в месяц, или порядка 18 -- 36 тыс. долларов в год. Справедливость называемых цифр сложно подтвердить или опровергнуть -- мы просто не обладаем соответствующей информацией. Зато мы можем хотя бы примерно оценить доход, который приносит освещение чеченской проблемы отдельным «правдолюбивым» журналистам. Самый известный их них -- госпожа Политковская.

Автор нескольких книг, огромного количества статей, героиня десятков интервью для зарубежных СМИ, Политковская может похвастаться заработками, как минимум на порядок превосходящими зарплату профессионального, хорошо обученного боевика. Оно и неудивительно: в наш век информационных технологий мало совершить террористический акт -- важно его еще и правильно «преподнести». Боевики приходят и уходят, а Политковская такая одна. Ее нужно ценить и беречь.

Мы попытались собрать воедино информацию о премиях «за Чечню», полученных Анной Политковской за последние несколько лет. Наверняка что-то пропустили. Но цифра всё равно получилась внушительной, и составила порядка 300 тыс. долларов. При этом -- особо подчёркиваем -- мы не учитываем гонорары Политковской за статьи, книги, публичные лекции и многочисленные интервью.

Премии Анны Политковской за период 2001 -- 2005 гг. (Избранное)*:

-- Премия Вальтера Гамнюса (Берлин). C формулировкой «За гражданское мужество». Денежное выражение -- 30 тысяч евро.

-- Ежегодная премия ОБСЕ "За журналистику и демократию". С формулировкой «За публикации о состоянии прав человека в Чечне». Денежное выражение -- 20 тыс. долларов США

-- Премия имени А. Сахарова (учреждена Питером Винсом) «Журналистика как поступок». Денежное выражение -- 5.000 долларов США.

-- Премия «Global Award for Human Rights Journalism» («Эмнисти Интернешнл», Лондон). Денежное выражение -- 12.000 фунтов стерлингов.

-- Премия имени Артема Боровика. (Учреждена телекомпанией CBS, вручается в Нью-Йорке). Денежное выражение -- 10 000 долларов.

-- Премия «Lettres Internationales» (Франция). С формулировкой «За книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием «Чечня - позор России». Денежное выражение -- 50 000 евро.

-- Премия «Свобода Прессы» («Репортёры без границ», вручается в Париже). Денежное выражение -- 7 600 евро.

-- Премия Улофа Пальме (Стокгольм). С формулировкой «За достижения в борьбе за мир». Денежное выражение -- 50 тыс. долларов.

-- Премия «Свободы и будущего прессы» (Лейпциг). Денежное выражение -- 30 тыс. евро.

-- Премия «Герой Европы» (Журнал «Тайм»). С формулировкой «За мужество». Денежное выражение не определено.

-- Премия «За мужество в журналистике» (Международный женский фонд по делам печати). С формулировкой «За репортажи о войне в Чечне». Денежное выражение точно не определено (Порядка 15 тыс. евро).

ИТОГО: 117 600 евро, 85 000 долларов, 15 000 фунтов стерлингов

*В список вошли только те премии, информация о которых присутствует в российских или зарубежных СМИ в открытом доступе.
Subscribe

  • Продажи косметики и локдауны

    Кстати, любопытно. По сути, в период локдаунов и удалёнки проведён эксперимент не на отдельных людях, но уже в масштабе стран. The world’s biggest…

  • Юмористического "анализа" в ленту

    USD/RUB: CBR message is a bearish signal – Rabobank As expected, the Central Bank of Russia (CBR) left interest rates unchanged on Friday,…

  • Сбер: умышленная уязвимость

    Выпускают карту Сбера, и там как-то печально. Не по условиям, а по подходу к безопасности. Нельзя сделать обязательной двухфакторную аутентификацию -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments