HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Закон сохранения.

В одной из заметок Эрик Найман naymanerik объяснил холокост инвестбанков, одновременный с очень большими объемами торгов на американском рынке, как передел "власти" - сильные топят, в том числе с помощью правительства, менее сильных, скупают резко подешевевшие активы, чтобы при восстановлении ситуации быть уже сверхсильными.
Если предположить, что деньги не "сгорают" а перемещаются, то можно представить себе интересные возможности скупки.

Правильно ли я представляю себе картинку:
Допустим, у банка пул - печальная ипотека. Если в крупном пуле отражается картина всей страны (САСШ), то 9/10 ипотеки выплачивается. Т.е. реально поток денег от такого пула будет условно не 100, а 90 дензнаков.
В то же время по имеющимся рыночным условиям рыночная цена этого пула, к примеру, не исходные 10000, а 2000. Или 5000.
Если на балансе банка активы учитываются по рыночной стоимости, то возникает дыра в балансе в 5000, или 8000. "Полсон" выдает банку эти 5000 или 8000, под символический процент. Или временно входит в капитал. В общем, появляется много денег которые пока нельзя тратить т.е. они закрывают дыру в балансе. Далее кризис заканчивается, пул опять стоит 10000, но остаются 5000-8000 очень дешевых денег, которые тратить уже можно. А во внешнем мире активы стоят еще в разы меньше, чем при формировании картинки. Далее активы закупаются, после следующего цикла роста обналичиваются в гособлигации. Кто в минусе? В принципе, только те кто в мире не могут напечатать 700 млрд. баксов.
Tags: Экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Ув. ctakan_divanych разместил картинку со списком последствий сэндихука: Я список оценивал со стороны расово-этнической…

  • ХВ / 2 мая

    1) На выходных был в Краснодаре. На службу сходил в собор. Он, с одной стороны, открыт, с другой стороны богослужение происходило на улице.…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments