HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Слово-паразит

Шел недавно по проспекту, и буквально у каждого едального заведении в рекламе - "бизнес-ланч". Когда я дошел до рекламы уже русскоязычного "бизнес-обеда" - созрела идея написать по этому поводу гафф. Что и делаю. :)
Ведь действительно "бизнес" - редкое по ненормальности употребления слово.

"Бизнес-ланч" может поедаться клерком, рабочим, оборотнем, чиновником и т.д. Реклама "Вкусный сытный обед - 150 р." гораздо лучше действует на нормального человека, чем "Антикризисный бизнес-ланч - 150 р.".

Самолет. 3 класса. Ну, назвали бы 1й, 2й, 3й. Первый, собственно, так и называется. Но два остальных - "эконом" (тоже нормально) и "бизнес". Причем тут бизнес, оно же дело? Целевая аудитория не очень тесных сидений - предприниматели?

Машина. В нормальной классификации классы - особо малый, малый, средний, предствительский. Так нет, назвали
особо малый - городским
малый - "гольф"
средний - "бизнес"
и только представительский как и первый у самолетов остался собою. Опять же, неужели есть прямая привязка предпринимателя и машины средних размеров? Какая доля владельцев среднеразмерных машин является предпринимателями? Наверно небольшая.

Ноутбуки. Там сложившейся классификации нет, но скорее она тяготит к "домашний", "офисный", "бизнес" - по крайней мере, по компьютерной рекламе такие слова часто встречались. В этой классификации "офисный" - собственно, для дела, "домашний" - чтобы играться можно было, "бизнес" - дорогой. Какая может быть смысловая нагрузка словосочетания "бизнес-ноутбук"? Бред.

Тогда же подумал что странно - как это железнодорожники не додумались что-нибудь назвать "бизнес".?
Но нет такого маразма, который не стал бы явью:
Классы обслуживания: В мягких вагонах: 1А,1М - VIP. В вагонах СВ: 1Б - бизнес; 1Л - люкс. В купейных вагонах: 2К – купейный; 2Э – эконом-класс. В плацкартных вагонах: 3П – плацкартный. В вагонах для сидения: 1С – бизнес-класс; 2Е – эконом-класс; 2С – сидячий. В общих вагонах: 3О – общий.
Категории вагона: У(N) - вагон повышенной комфортности (с дополнительными услугами), где N - количество рационов питаний; Б - вагон бизнес-класса; Э - вагон эконом-класса; Ф - фирменный вагон; НФ - нефирменный вагон фирменного поезда. (Да, еще забыли "Гранд" - H.S.)
После таких "креативных" мозговых усилий что стоило нанять еще пару кассиров на миллионный Ростов, чтобы будущие "бизнес-пассажиры" не стояли по часу в очереди? :)
Subscribe

  • Пятничное: Агата Рейзин

    Повторюсь про уже просмотренный (и даже частично (к сожалению, только первый сезон) пересмотренный на имперском) сериал "Агата Рейзин": понравилось и…

  • Новогоднего ремикса в ленту

    + наблюдения: 1) На ютюбе заметил, что на имперской мове идёт автомодерирование неполиткорректных комментов. Например, black / indigenious / ... в…

  • Тематические песни

    Немного отойду от обычного, хотя известно, что Кайли спасла Рождество (неправильного календаря) и в этом году рождественские песни снова появились (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment