Финанс.Гугл: график нефтянки
Посмотрел в Финанс.Гугле акции нефтяных компаний с начала года.
Общая картина - в октябре достигают нижней точки - цена снижается в сумме от менее двух раз до менее трех, далее или в боковике или отрастают.
Хотя и октябрь, и ноябрь, и декабрь нефть стабильно продолжала "становиться более привлекательной".
Из сравнения графиков нефти и усредненных акций нефтянки можно предположить, что конце 2007 - начале 2008 ее стали шортить, наверно вместе с нефтью, делее в процессе холокоста медведей нефть загнали до 140, с ними и акции подросли, далее с падением нефти начался спад. В октябре и американские индексы нащупали "дно", и вместе с ними нефтянка несмотря на дальнейшее падение нефти.
При желании найти здесь приятное - можно вспомнить "опережение фондовым рынком реальной экономики на 6 месяцев" и заключить что в 1й половине 2009 развитым странам полегчает.
кстати, график "ресурсы" примерно такой же:
Хотя график стоимости меди (как пишется в книжке
Газпром в среду стал второй компанией в мире в своей отрасли после Exxon Mobil и четвертой компанией в мире по капитализации, которая достигла почти $260 миллиардов, заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг в Томске на российско-германском экономическом форуме.
"Газпром вчера стал второй компанией в мире в своей отрасли после Exxon Mobil и четвертой компанией в мире по капитализации, достигнув почти $260 миллиардов", - сказал президент.
Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что капитализация Газпрома через 10-15 лет достигнет $1 триллиона, передает РИА Новости.
"После того, как мы войдем в трехсотмиллиардную капитализацию, есть серьезные основания, что следующим этапом на период 10-15 лет с учетом повышения эффективности наших операций, роста производительности труда и консолидации нефтяного и энергетического бизнеса цифра в $1 триллион не будет каким-то воображаемым порогом", - сказал Медведев.
Капитализация «Газпрома» в течение 7-8 лет достигнет уровня 1 трлн. долл. Об этом, как сообщает агентство «Франс Пресс», завялил 10 июня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе проходящего во французском Довиле Европейского делового конгресса.