HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

$-ray vision

ilya_kramnik написал размещенную на РИАН статью "Административное болото"

Кое-какие мысли о "волоките" в связи с этим выскажу.

Во-первых, мне кажется особенно актуальной в российском контексте такая область, как "теория административных рынков", о которой писал в ЖЖ oetar, а видеть это в жизни сквозь "очки теории" приучил Ореховский. Так что смотрим на все через призму частных интересов и не будем считать врага тупым.

Во-вторых, мне кажется пока ситуация находится в рамках преставления о целенаправленной политике, которая проводилась со времен разрушения Союза в любых условиях - благоприятной и неблагоприятной конъюнктуры, тех или иных особенностей расклада сил (по крайней мере, представляемого) в стране. Это тема отдельного разгвора, но не будем пока ее развивать. Примем лишь, что на определеной ступени вертикали есть "граничные условия".

Илья в статье говорит нам, что есть некие "общенациональные цели", вызовы времени так сказать, и они требуют некоторых действий. Которые из-за трясины бюрократизма не могут быть выполнены, так как много умных и понимающих людей, собранные в "административную вертикаль", превращаются в анти-мидаса. Комитетоведение по Паркинсону.

Для примера (а так ли все на самом деле?) сначала покинем глобальный уровень страны и округов, и посмотрим на отдельно взятый город.
В городе мы видим, что реализация тех или иных мероприятий зависит исключительно от личных интересов и мало (!) зависит от необходимых ресурсов или конфигурации бюрократии.
Такие важные и определяющие будущее на годы вперед вопросы как рациональное планирование территории, пригодность ее для жизни и бизнеса, вообще по существу не интересуют городское начальство, они же городской бизнес. Так, генплан Ростова продвигается ровно в той степени, чтобы получить формальную возможность что-то где-то построить или снести, и это тянется годами и - как мне кажется - точка с генпланом в уходящем году не поставлена. В генплане много хрени и общих слов, но чего там нет точно - так это постановки целей по удобной среде для жизни и бизнеса в плане конкретики. Т.е. сколько и где должно быть школ и детских садиков из расчета не вымирающего, но развивающегося народа, каковы дожны быть плотности застройки районов и зонирование территории чтобы не было транспортных проблем, изчезновения городской среды, психологических эффектов и прочего. Таких вопросов никто не ставит, потому что нахрен никому не надо в руководстве. Зато чтобы генплан разрешил там-то и там-то понастроить жилья или торговых центров - это быстро, без задержек и "административного болота".
Взякий вопрос, дающий возможность определенным людям "поднять деньги" решается очень быстро, вне зависимости от масштаба, количества необходимых солгасований и - как скорее всего и есть - законности. Из очевидных примеров - "гипермаркеты", застройка любого пятачка центра, снос "исторических" (ибо не памятники, но "лицо города") зданий, переданный "Интеко" под застройку район, мост через Дон, перенос заводов с застройкой территорий.
Прикинем, а что же получат нынешние выгодоприобретатели от детского садика? Дом/офис/магазин на этом месте уже не построишь, соответственно придется обойтись на порядок меньшими деньгами украденными на строительстве садика. Причем перед самими выгодоприобретателями вопросы личного устройства уже давно не стоят, все давно устроено. Итак, на одной чаше - маленькая выгода маленьго количества людей от украденного на строительстве садика, на другой чаше - заработает много народа и очень много, а в дальшейшем и предмет для поборов появится. Естественно, никакого садика не будет. Будем счатать, наглядно продемонстрированы "люди-карманы" (с) retiredwizard с их $-ray vision.
Подобная же модель может быть расширена и на государственный уровень. Да, есть технические проблемы реализации "больших проектов", но у нас они очень быстро решаются. Вот, к примеру, "развитие Дальнего Востока" идет не очень. Зато как хорошо решается задача по ввозу миллионов многонацинальных россиян! Есть ли там существенные административные проблемы?
Сколько месяцев "административного болота" прошло между идеей и решением о выделении государственных миллиардов олигархии и получением этих миллиардов? Максимум недели.
Если говорить об экономике, то я думаю те люди, которые смогли пройти через "кризис неплатежей" и "ручное управление" 90х - они вообще что угодно могут сделать в управленческой сфере. Только вот будут они "поднимать промышленность" или нет - это уже вопрос другого порядка - их интересов и интересов государственной власти. В реальности мы видим, что нет таких интересов. Конечно, это противоречиво, и на процессе гнобления полутрупа многие еще планируют сделать гешефты, но масштаб явно виден - или это "развитие навсегда", или временный навар.
Относительно происходящего Пайдиев говорил, что эти люди должны наконец осознать, что без сильного здорового организма здесь, причем "своего", они никто и их деньги уже чужие, однако невозможно предположить, чтобы такого осознания в верхах не было. И тем не менее очевидно выбран путь "гнобления полутрупа". Это именно внешние органичения системы, без них она вышла бы на другой уровень, в том числе личных интересов, я в этом уверен.

Subscribe

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Новый комитет ФРС

    С конца марта не написал об одном незамеченном событии. Управляющая ФРС Лаэль Брейнард сказала следующее: - ФРС образует новый комитет для…

  • Продажи косметики и локдауны

    Кстати, любопытно. По сути, в период локдаунов и удалёнки проведён эксперимент не на отдельных людях, но уже в масштабе стран. The world’s biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments