HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Организация первична.

Прочитал на Ленте любопытное:
По данным исследования, проведенного экспертами группы компаний "Институт тренинга - АРБ про", персонал российских компаний впустую использует более 4 часов рабочего времени ежедневно. В частности, до 80 минут рабочие тратят на перекур, а еще час времени - на чаепития. Кроме того, в среднем по 15 минут приходится на опоздания и преждевременный уход с работы.

При этом сами работники полагают, что тратят эффективно минимум 87 процентов рабочего времени, причем топ-менеджеры уверены, что эффективны более чем на 95 процентов.
Внешне выглядит как вода на мельницу чтецов мантр о неффективных русских рабочих. Однако дело, как нам кажется, в другом. В организации.
К примеру, недавно встала задача в одной бухгалтерии найти некоторый документ. В их терминологии первичный, из-за отсутствия оного можно влететь на хороший штраф. Я просмотрел 500-1000 листов в кипах, и пока не нашел. Если бы найти его было нужно им (а не мне) - и они бы тоже очень долго искали. Пока я занимался поисками, одна из бухгалтерш решала "вопрос" - насколько я понял, некие недокомпьютерщики "обновили" программу так, что она распечатала платежку без указания "без НДС". Или без указания "с НДС". Не суть важно, главное что она в банке зависла. Теперь они пишут письмо в какой-то необходимой форме, о которой они совещались, чтобы это исправить.
Неудивительно, что для организации с числом сотрудников около 50-ти там есть чем заниматься 5-ти бухгалтерам (и это не торговля). :)
Если предположить что наблюдения по ссылке верны, то имеем дело скорее с неравномерностью "задач", которые бодро решают работники когда они есть, а когда все в норме (так и должно быть в идеале) - работники пьют чай, курят и раскладывают косынку.
Разумеется, этим идиотизмом мы обязаны самым "эффективным", аж на 95%, руководителям.
Subscribe

  • Dido - Baloise Session

    Ютюб некоторое время назад предложил как олфагу концерт Дидо, которая решила выйти из спячки. Так что пусть будет пятничной рекомендацией. Наиболее…

  • Копроэкономика (чайники)

    Безуспешные поиски термовыключателя (с защитой от пожара) в чайнике привели к том, что я, против обыкновения всё чинить, решил выбросить остатки…

  • Зожфричество

    (Вслед за kosarex) Хорошая картинка с комментарием Косарекса: . Нужно прочистить себе мозги. Нужно понять своё хоть очень маленькое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments