Крупнейший банк России, Сбербанк, потратил в четвертом квартале 1,2 млрд. руб , то есть треть рекламного бюджета. (умножаем на 3 => сто миллионов долларов в год - H.S.)А чистая прибыль Сбера в 2007 заявлена 4,5 млрд. долларов.
Дополнение:
По данным издания, сумма спонсорского контракта со Сбербанком составит 110-130 миллионов долларов.
И Роснефть не остает - миллиарды-то появились:
Накануне оргкомитет Сочи-2014 выбрал также второго генерального спонсора Игр, которым стала "Роснефть". Стоимость ее контракта составит 180 миллионов долларов.
Сравним с другим немаленьким рекламодателем:
Procter & Gamble — мировой лидер по производству товаров повседневного спроса. Владеет брэндами Always, Ariel, Blend-a-Med, Fairy, Gillette, Head & Shoulders, Wella и др. Выручка в 2007 финансовом году — $76,5 млрд, чистая прибыль — $10,3 млрд. Капитализация — почти $218 млрд. Журнал Advertising Age оценил глобальный рекламный бюджет P&G в 2006 году в $8,5 млрд, российский — почти в $164 млн.
164 млн. долларов - и если плюнуть в телевизор, с большой вероятностью можно было попасть в рекламу этих марок. А ведь есть не только тель-авизор.
Сравним теперь с действенностью дебильных щитов "Верю, встретишь с любовью меня" и "Я тебе, конечно, верю" Сбербанка. И с тем, сколько его в тель-авизоре по сравнению с Проктером и Гемблом.