HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Про "исправление"

ilya_kramnik написал статью к юбилею "исправительной системы".
В этой связи изложим некоторые соображения по поводу системы наказаний.

Когда у нас говорится об "изоляции от общества" - это лукавство. Изолируют на деле от одной группы контактов и присоединяют к другой - уголовному сообществу. "Исправляемый" находится в обществе десятков, если не сотен других уголовников, усваивает специфическую "мораль", нарабатывает связи, обменивается опытом с коллегами. Такая система вместе с несерьезными в росфедерации сроками "наказания" работает не на уменьшение, а на увеличение преступности. Так как ничего не бывает просто так, то это должно быть выгодно некоторым вполне определенным людям и политическим институтам.

Что должно быть определяющим в правильной системе?
Прежде всего, никакого общения с людьми кроме выполнения приказов охранника. Т.е. одиночная камера, без инета/прогулок/"учебы"/"работы"/обязанностей...
Соответственного, поучиться сможет когда выйдет, поработать тоже. Варить баланду могут и вольнонаемные.
Накакого смысла в "производстве" на зоне нет, кроме коррупционного. В гражданском секторе есть кому выпускать конфеты, урны для голосования, сантехнические задвижки, варежки и прочее.

По статистике МВД процент рецидива "исправившихся" неизвестен, но в расследованных уголовных делах 30% установленных преступников уже успели "исправиться". Исходя из этого сроки заключения не должны быть меньше тех, которые серьезно ослабят возможность совершения дальнейших преступлений. Т.е. убийце или вору если и выходить, то под старость.
Tags: Политика, Преступность
Subscribe

  • Пятничное: Агата Рейзин

    Повторюсь про уже просмотренный (и даже частично (к сожалению, только первый сезон) пересмотренный на имперском) сериал "Агата Рейзин": понравилось и…

  • Новогоднего ремикса в ленту

    + наблюдения: 1) На ютюбе заметил, что на имперской мове идёт автомодерирование неполиткорректных комментов. Например, black / indigenious / ... в…

  • Тематические песни

    Немного отойду от обычного, хотя известно, что Кайли спасла Рождество (неправильного календаря) и в этом году рождественские песни снова появились (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments