HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Виртуальное ядерное.

Так уж случилось что в свое время я интересовался вопросами стратегии, а тут подоспела новая военная доктрина. По этому поводу хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями с интересующимися читателями.
Нижеследующее идет без пруфлинков (желающие скорее всего найдут их сами без всякого труда), но отражает общую картину, в которую хорошо (непротиворечиво) уложились некоторые отрывочные сообщения.
Хронология видится такой:

1) 2е полгугодие прошлого года. Время рассуждений в стиле "ну какая же она будет" и "вставшая с колен Россия твердо указала врагу свою бескомпромиссную решительность". Пышный расцвет ни на чём не основанных рассуждений холмогорошурыгиных о применении ядерного оружия в региональных и локальных (!) конфликтах, превентивных ядерных ударах, "несимметричных ответах" и наверно чём-то подобном. Чистый вымысел агитаторов на внутреннюю аудиторию сопровождался передергиванием, непониманием (или расчетом на непонимание публикой) реалий и прямой ложью. Дополняли картину противоречащие друг другу высказывания официальных лиц из военных, дипломатов и руководства. Внутренняя пропаганда, скорее всего, пыталась показать картинку тот самой "вставшей с колен России, твердо указавшей врагу свою бескомпромиссную решительность".

2) Принятие доктрины и саммит по безопасности.

Каждый умеющий читать (это весьма небольшой документ) может найти теперь в доктрине, кроме словаря, общих фраз и заклинаний, что
Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Итак, как видно вариантов два:
- ответ на использование ядерного оружия
- в ситуации, когда дальнейшее существование РФ неочевидно

Чтобы убедиться, что мы все правильно прочитали, сверимся по мозгу армии.
Как заявлял в конце декабря начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, в документе прописано, что Россия "имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны (ложь - H.S.) и своих союзников (ложь - H.S.) или в случае угрозы ликвидации государства (правда - H.S.)".
Проиллюстрирую понятие "угрозы существованию государства". Таковой угрозы не было даже в самых больших войнах. Нашествие европейской армии 1812 года не ставило целью уничтожить Россию, равно как и в Первую Мировую. Германия с союзниками не ставили цель уничтожения СССР в Великой Отечественной. Политическая цель той войны была указана Сталиным 9 мая 45го как "расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей... чтобы она (Россия - H.S.) больше никогда не смогла подняться". Примерно такие же планы были на 3ю мировую у США и они соответствуют политике США в отношение постсоветского пространства.
Так что если некоторая держава захочет завоевать, допустим, Сибирь, Дальний Восток и что-то еще - то еще никак нельзя говорить об "угрозе существования государства" и его скорой ликвидации.

В дополнение на "саммите безопасности" (или как там он назывался) Патрушевым было заявлено, что (несмотря на п.8а доктрины) не расширение НАТО рассматривается РФ как опасность, но наделение его функциями, выходящими за рамки привычных и действие вопреки представлениям о международном праве. Это, конечно, пока нельзя написать в официальном документе без внутриполитических издержек.

3) Изложенного в п.2 "умному достаточно", но оно очень резко контрастирует с предполагамым направлением внутренней пропаганды. По существу, от нее ничего не остается. Официальный документ на одной чаше весов сильно перевешивает все, взятые вместе, домыслы и заклинания внутренней пропагады на другой чаше.
Поэтому для внутреннего употребления очень кстати появляется "источник в Совете Безопасности РФ" сообщающий о другом (секретном) документе "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания". Как ни странно, документ принимаемый в развитие доктрины ей, якобы, противоречит. В частности, "Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности". "Определены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. Основное из них - угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства", - сказал собеседник агентства. - Основными целями политики России в области ядерного сдерживания являются предотвращение агрессии, силового и несилового давления на страну, гарантированная защита суверенитета, и территориальной целостности, отмечается в документе.
Вот оказывается как бывает. Решил "источник" совершить измену Родине, рассказать о содержании секретного документа. И рассказал, конечно, государственным органам. А они мир познакомили с его содержанием. Смешно? Впрочем, в сообщении и немного юмора вставили, чтобы случайно не приняли всерьез.
По словам источника, в Основах подчеркивается, что Российская Федерация гарантирует открытость политики в области ядерного сдерживания
Т.е. содержание политики секретно, но открытость ее гарантируется. :)


p.s.
А между тем,
пока заседают Комиссии по Модернизации,
пока дипломаты отмечают праздник, пишут стихи и играют на гитарах
пока военные конкретизируют в общем планировании основные положения доктрины

КАЛИНИНГРАД, 10 фев - РИА Новости, Вадим Смирнов. Жены калининградских рыбаков, захваченных осенью 2009 года пиратами у побережья Сомали, вышли в среду на митинг в центре Калининграда, заявляя, что от отчаяния готовы сами поехать на переговоры к пиратам, лишь бы добиться освобождения мужей.
"Нам обещали, что наших мужей выкупят, мы можем не переживать, все будем хорошо. Но уже февраль, а еды у них уже нет - ведь в январе оставались только макароны и вода", - сказала журналистам Анна, супруга механика-наладчика Захара Винтенбаха.
Tags: Россия, Стратегия, Ядерное оружие, армия
Subscribe

  • Дрюжьбанародный шутинг / NewEgg Shuffle

    1) Не углублялся в тему, но посмотрел о чём пишут в ленте ЖЖ в ленте информагентства. Понравилось позже затёртое описание спасения многонационального…

  • "Выборное"

    Я уже вне процесса, так что коммент со стороны: 1) Даже участвовать в процессе ради каких-то подловок теперь не имеет какого-то смысла. Нельзя…

  • Заметки при переезде на SSD

    Бесплатные программы без ненужного риска таблеток: 1) Macrium Reflect - клонирует системный диск на новый. 2) MiniTool Partition Wizard - позволяет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments