HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Адмирал Флота.


Пока обнулился телефонный баланс, тормозуха как-то нашла путь вытекания (не иначе перевозка 170 кг. на крыше машинке не понравилась), а где-то далеко решаются тонкие противоречия между разумом и чувствами, мы откликнемся на некоторые комментарии о Горшкове.

Читая биографию Горшкова до "океанского ракетно-ядерного" вопросы возникают сами собой. Снизу скомпилировано, т.к. на сайтах госпропагады кое-что приглажено, копипастеры копипастят а отечественные флотофилы как правило некритически мыслящие люди. Итак,
Родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский ныне Хмельницкой области (Украина) в семье учителя.
Социально совсем не близкий, русский Горшов получает ускорение в космос и зачем-то переводится в военно-морское училище.
После окончания средней школы № 9 поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.
В 1927 году покидает университет и поступает в Ленинградское Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое заканчивает в 1931 году.
Разгон продолжается.
С 1931 года Сергей Горшков служил штурманом эсминца «Фрунзе» на Черноморском флоте.
В 1932 после перевода на Тихоокеанский Флот продолжает службу штурманом на минном заградителе «Томск»,
становится флагманским штурманом бригады,
В 1934 – 1936 годах Горшков был командиром сторожевого корабля,
1936 – 1937 годах он командовал эскадренным миноносцем.
В 1937 году заканчивает специальные курсы командного состава ВМФ ( Курсы командиров миноносцев) и в звании капитана 3-го ранга командует 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан.
С чудесами.
7 ноября 1938 г. новейший эсминец "Решительный" совершал переход на буксире от гавани Владивосток, где предстояли заключительные испытания только что построенного корабля. Руководил переходом командир бригады эсминцев, капитан 3 ранга Горшков.
К вечеру погода испортилась, сила ветра достигла 11 баллов. Буксир лопнул - и эсминец понесло. "Решительный" ударило о скалу и выбросило на пустынный берег. Корабль разломился на части.
37й год, кстати, был только в прошлом году. Сидят шпионы германские и японские, допустившие халатность генералы, а некоторые уже не сидят и находятся пониже. Строительство кораблей шло с трудом, каждая единица была на счету. Горшков получил поощрение(!). Приведем байку о чудесном спасении.
О гибели эсминца лично Сталину докладывал командующий флотом Кузнецов. Ему удалось отстоять Горшкова. Дело не было передано в суд. А через год Горшкова назначили командиром бригады эсминцев на Черноморский флот.
Как отмечает один из холмогориев,
Судьба сберегла Горшкова для будущего, для руководства всем Советским ВМФ.
Еще бы.
В 1939 году получает звание капитана 2-го ранга, переводится обратно на Черноморский флот и назначается командиром бригады эскадренных миноносцев,
а уже в 1940 году командует бригадой крейсеров.
1941 году – Курсы усовершенствования командного состава при Военно-морской академии
Контр-адмирал (16.09.1941) в 31 год стал одни из самых молодых адмиралов Советского ВМФ.
И всё так.
Далее война, "приморский фланг армии", кровопускания десантов - но тут сложно говорить что-то определенное, не владею темой. Если судить в целом, флот показал себя не очень. Была ли на этом общем фоне заметной глыба флотовождя - вопрос честным историкам.

Впрочем, комментарий не появился бы по поводу военных достижений Горшкова.

Акцентируют внимание на нем как на создателе флота СССР и военном теоретике.
Книга «Морская мощь государства» стала классикой мировой геополитики, выдержала несколько изданий в СССР, переведена на многие другие языки и опубликована более чем в тридцати зарубежных странах.
Когда-то читал эту книгу, и тогда было чувство абсурда: восхваляемый труд было что-то среднее между кратким справочником, цитатничеством, идеологической ботвой и наукообразными рассуждениями. ЭТО и Мэхэн? ЭТО и Свечин? ЭТО и Линделл-Гарт? В общем, так я ее и не дочитал.
Пишут, что Горшков много читал классиков, интеллектуал и т.д. Собственно, был бы странен адмирал и руководитель флота, который классиков не читал и дурак. Но таких специалистов в мире большое количество, их не называют классиками геополитики и петрами первыми нашего времени.
Мне кажется дело обстояло так:
Горшкова резко ускорили (вопрос - КТО?), но как личность он был в целом адекватен военным задачам. В политическом смысле и после запуска Горшков оказался гением выживаемости и аппаратных интриг. До "военного мыслителя" было очень далеко (мыслители не "военные хамы"), в практическом плане скорее сработал закон Паркинсона о расширении и опыт войны, когда было менее важно, что именно имеется в наличии, главное что есть и желательно побольше, а остальное вторично. Собсвенно, этим можно объяснить всю послевоенную политику строительсва флота. Ясно что "создателем флота" можно было назвать любого командующего, ведь флот строила страна и политическое руководство прежде всего.
Была страсть к внешним эффектам (одни 2 Героя в мирное время и 7 орденов Ленина чего стоят), может быть и намерение показать вовне что происходящее - это "с теорией". "Научно обосновано" это не "волюнтаризм", ага. :) Дальше за дело взялись холмогории того и нашего времени, получили на выходе Глыбу.
Стране, у которой были отличные флотоводцы типа Ушакова, все это совсем не нужно и выглядит глупо.
Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments