HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Привычка к тексту и режим реального времени

(вынося из комментов)

Показывали недавно кусочек видео с выступлениями Крылова, Навального и Милова на ХКК в Москве. Это был первый раз, когда я слышал живую речь Крылова и третий Навального. Еще один раз, кажется, подтвердилась теория что привычка к тексту и реалтайм плохо сочетаемые вещи.
Вот Крылов: вроде бы писатель, вроде бы мастер текстовых выступлений не только вот своего имени. Человек, который, помимо прочего, вызывает реакцию сожаления о невозможности так писать никогда. Но выступление Крылова на митинге очень слабое. С разных сторон слабое.
Навальный. Популярность пришла к нему через блог в том числе. Распилы и костин сопровождались весьма острыми, меткми комментариями. Более того, Навальный является автором мемов. Это ли не признание человека, создающего текст? Но выступал он тоже не лучшим образом, хотя и смотрелся выигрышнее Крылова. Был комментарий, что мол Федорова он в пух и прах на радио разделал, но и тот случай был не в пользу ораторских качеств Навального. Просто позиция Федорова была более чем слабенькая, а демагог он тоже скромный.
Милов. Текст "обычный", выступление лучше Крылова и Навального.
Можно было бы привести примеры местного уровня с похожей закономерностью. Фиделей, равным образом удачно пишущих и двигающих речь, увы, мало.

Это я к тому, что речь недавно шла о скайпе и отходе от аськи, в которой я "долго пишу". А у меня, как у человека "текстового", перед скайпом что-то вроде страха. Ни подумать, ни отмолчаться, ни устроить перерыв, ни ввернуть цитату - потому что классик в тексте это одно, а говорить словами классика совсем другое. Да и прослушивание собственной записи не очень радовало, когда такое бывало. Нет четкости и красоты речи. :(
Но это минусы. Плюс - не факт, что до скайпа сколь-нибудь быстро дойдет. :-)

p.s. Как сказали в комментарии на мою догадку о том, что и Галковский должен быть не лучшим оратором - так и есть. Якобы "бубнит что-то" мэтр. +1 пруф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment