HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Экономический образ мышления относительно метро Ростова

Ростовское метро старая и популярная тема, однако обсуждение ее в основном сводится к доживем / не доживём.
Но озвученные цифры затрат скорее должны придать еще одно измерение обсуждению: оправданность.
Например, стоимость проектирования озвучивается в 1 млрд. рублей, а строительство только первой очереди - 100 млрд. Учитывая, кто сейчас владелец метростроя и что обычно получается со стоимостью строительства в общественных интересах, это еще очень оптимистично.
Получается 100 тысяч на ростовского человека, причем большинство эти людей будут очень далеко от первой линии.
Территориально Ростов - город небольшой, как-то читал что самый компактный из миллионников РФ. К примеру, я живу ближе к окраине - в 9 км. от центра, а центр в Ростове - это центр не территориальный, а исторический, у берега Дона. При нормальном движении, если не стоять в пробках и на 5 минут на остановках, автобус проезжает это расстояние за 20-25 минут. Идти в лучшем случае 15 минут до метро и уже на метро ехать еще 10 минут не видится намного лучшей альтернативой, которая стоила бы пару сотен тысяч.
Возможности кардинально улучшить движение обычных автобусов есть: нужна всего-то работа гаи по очистке автобусных полос и управления транспорта по организации достаточности этого транспорта и его нормального движения. Если этим не занимаются, то причину вижу только одну - желание власть придержащих чтобы "обычный человек" каждый день чувствовал себя как скот.
Т.е. метро или будет построено на деньги из Москвы, или не будет построено вообще.
Subscribe

  • CHIA

    Посмотрел что на майнинговом форуме творится, так как повода не было - карты работают и работают. Приятная новость, что окончание майнинга Эфира,…

  • Инклюзивные видеочаты

    Необычная по теме статья на Рейтер о повышении инклюзивности видеочатов путём осветления негров и добавления в программы новых местоимений для…

  • Пора кончать с этой странной экономической моделью (с) - параллели из Вики

    Вычитал в Вики некоторые любопытные параллели, особенно выразительные при сокращении текста: В основном убийства происходят в ... территориях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments