Нам нравится думать, что мы не делаем поспешных выводов относительно других людей. На самом деле каждый из нас прекрасно понимает, что одежда, которую носит человек, его язык тела, а также его физическая привлекательность (или ее отсутствие) влияет на то, как мы реагируем на этого человека. Может быть не в столь очевидной манере, но примерно также влияет и температура.
В исследовании, проведенном психологом Джоном Баргом (John Bargh) и профессором по маркетингу Лоуренсом Уильямсом (Lawrence Williams), анализировалось то, как температура влияет на принятие решений.
Участников просили подержать либо холодную, либо горячую чашку, а затем они должны были поделиться своими впечатлениями о гипотетическом человеке. Те, кто держал в руках теплую чашку, оценили вымышленного персонажа как гораздо более теплого и общительного человека, по сравнению с оценкой людей, в руках которых была холодная чашка.
В следующем эксперименте, субъекты, чувствующие тепло, были более щедрыми и чаще отдавали подарочный сертификат, а не сохраняли его для себя. Чем выше температура, тем более мы склонны доверять чужим людям, тем чаще мы даем чаевые официантам, и даже тем чаще делаем рискованные инвестиции.
infoniac.ru/news/10-strannyh-veshei-koto
Так что поить людей чаем и кофе еще и полезно. :)
В этом плане можно предположить, что "теплые цвета" оказывают положительное действие.
Однако что касается банковских цветов - там много синего.
Политический цвет в САСШ также преимущественное синий. ПЖиВ холодный цвет заимствовало уже довольно давно (начиная с НДР).
Политический зеленый связан с гнусными "экологами" или фриками-экологами. Но у нас, кажется, еще не связан. Зеленый объединяет "теплоту" и "нейтральность".
Красный, скорее, левый цвет даже в мнении ширнармасс.