HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Хроники Нарнии

Продолжая Клайва Льюиса, прочитал все хроники Нарнии.
Сильные вещи. И сказка, и история, и курс катехизации одновременно.
Впечатлён и доволен, что прочитал. Странно что хроники ещё не задвинули, из-за главной основы - катехизации. Это будет покруче подтекста "Волшебника изумрудного города", только вместо подтекста текст самый прямой - и привлекательный.
Мне, конечно, было интересно посмотреть как экранизировали. Глянул мельком на работе - минут по 5 и "Льва, ведьмы и платяного шкафа" и "Принца Каспиана".
Есть приятное и неприятное:
Приятное в том, что образы героев хорошие, нельзя сказать что сильно отличаются от того, что представляется. Детей, конечно, сделали постарше и Мишель Пфайффер, наверно, была бы Джанис не хуже Тильды Суинтон. Снято красиво.
Неприятны отходы от книги. Например, в "Льве.." волки выходят на домик бобров, а в книге все ушли раньше и погони не было. В битве картину изменили - в принципе показали излишне масштабно и с лишними отсутствующими подробностями.
В "Принце Каспиане" отход уже с начала - встреча Каспиана и Старой Нарнии в оригинале случилась после того, как он потерял сознание ударившись в лесу. В фильме его преследовали, и отбивал Рипичип. Сьюзен в оригинале не подстрелила тельмарианца, в эпизоде освобождения Трампкина, а только всадила ему стрелу в шлем. Катапульт и ПВО у войск Мираза тоже не было. Эпизода завала отхода катапультами не было.
И уж тем более романтической линии с Каспианом в книге не было.
Однако фильмы, конечно, надо посмотреть. Но в другой обстановке.

Рипичип
Один из величайших героев Нарнии, Рипичип, Мышь, который сражался в великой битве при Беруне, а потом плавал с королем Каспианом Мореплавателем на Край Света. (с)
Tags: Литература
Subscribe

  • CHIA

    Посмотрел что на майнинговом форуме творится, так как повода не было - карты работают и работают. Приятная новость, что окончание майнинга Эфира,…

  • Инклюзивные видеочаты

    Необычная по теме статья на Рейтер о повышении инклюзивности видеочатов путём осветления негров и добавления в программы новых местоимений для…

  • Пора кончать с этой странной экономической моделью (с) - параллели из Вики

    Вычитал в Вики некоторые любопытные параллели, особенно выразительные при сокращении текста: В основном убийства происходят в ... территориях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments