HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Инонародный русский

Один из френдов в подзамочной записи пишет о примитивизации текста в англоязычной (популярной) книжке, которую он читает.
У СГКМ в известной книжке пишется об "измерении доступности" текста в СМИ - вроде коротких предложений, минимизации словарного запаса когда это необходимо.
В связи с этим я подумал об отсутствии "стандартизированного упрощенного русского", вроде симпл инглиш. А ведь это непаханное поле для лингвистического кафкианства: диссеры вроде торовских, исследования насколько смуглый со знанием 200 слов лучше адаптируется чем смуглый с книжкой петербургского образца (валик и шпатель в жизненных ситуациях, с комментариями на смуглом языке). Создание словарей, которыми должны ограничиваться авторы "сообщений для мигрантов" начиная от объявлений в ФМС и заканчивая адаптированными коранами. Разделы сайтов госвласти для разных (100, 200, 500 слов) словарных запасов.
Subscribe

  • 1993

    К годовщине рекомендую серию поcтов ув. everstti_rymin

  • Психиатрически-психологические самонаблюдения

    1) Нервное напряжение привело к тому, что я теперь забываю включать чайник, после остальных автоматических действий (как то набрать чайник и…

  • АББА через 40 лет

    В комментах у ув. Ужаса сообщили, что участники АББА решили вернуться к совместной деятельности и показывать себя голограммами. Конечно, их дело что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments