HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

"Гуру" в Ростове

По вчерашнему анонсу lupiv сходил на мероприятие "Финама" в "Интуристе": привезли "гуру" - Александра Резвякова.
Выглядело это примерно так, только без столов (спасибо яндекс-картинкам):



Первое впечатление - что для "гуру" народа стало мало. Когда привозили Элдера, был достаточно хорошо заполнен зал в "Вертол-экспо", т.е. людей было раз в пять больше. Но Элдер - это где-то 5 лет назад. Хотя гуру гуру рознь: я о "гуру Александре Резвякове" сам узнал только вчера, благодаря уже упоминавшемуся анонсу lupiv. А книжку Элдера рекомендовали в личном режиме. Кстати, своими словами Резвяков в процессе выступления рассказывал, фактически, о методе Элдера "тройной выбор". Думаю, сам метод был задолго до Элдера (фактически об этом же есть в "Воспоминаниях биржевого спекулянта" Эдвина Лефевра), но Элдер его хорошо описал.
В процессе выступления Резвякова я делал пометки, которые почти полностью привожу ниже:

  1. Важнее не как открыться, а как закрыться.

  2. "Все равно чем торговать" - совсем нет. Впрочем, сам Резвяков говорит о том, что у него один инструмент - фьючерс РТС, значит ему не все равно. :)

  3. Учет силы, характера и динамики тренда.

  4. Рассчитывать на дневной масштаб, на перспективу нескольких дней (среднесрок). Цель должна быть до достижения важного уровня. Входить исходя из "волн", точку входа искать на меньшем масштабе "волн". "Эллиот - бред".

  5. Для выбора точки входа рассматривать "ускорения" - "замедления" волны.

  6. На графике видно раньше, чем по индикаторам. "Осцилляторы - бред". Использование простой средней с периодом выше масштаба графика (5-минутный - на число свечей в день, дневной - на число свечей в месяц) как показателя тренда и уровня отбоя.

  7. Рекомендация книжки "Цюрихские аксиомы" (= "Аксиомы биржевого спекулянта" в русском издании).

  8. Входим большей частью позиции, докупаем меньшей.

  9. Для увеличения позиции нужна такая же точка входа.

  10. Риск - то единственное, что можно контролировать.

  11. Риск принимается только в первоначальный момент.

  12. Быстрый перенос стопа в безубыток.

  13. Построение пирамиды, но с первоначальным входом бОльшей частью позиции. "Ван Тарпа не понимаю" (у него рекомендация входить сразу всей позицией).

  14. Стоп в результате докупки не должен быть меньше изначально принимаемого.

  15. "Быть вне позиции - тоже позиция". "Я чаще вне позиции, чем в позиции".

  16. Признаки ударного дня: - небольшие откаты; - непересечение уровня открытия в процессе; - неравновесие спроса и предложения (не в "стакане", а вообще по заявкам).

  17. "Левермора не понимаю" (по тестированию рынка небольшим объёмом).

  18. "Манипуляций нет".

  19. "Фибоначчи - бред".

Вообще никакой гуру ничего нового не говорит. В философии звучало бы так: "говорящий не думает, думающий не говорит". Об этом хорошо было у (гуру) Элдера. Я, например, единственное чего не знал из того что говорилось - это что стоп-заявки на росбирже можно ставить с длительностью не больше года.

1, 3, 10, 11, 15, 16 - Это из разряда "мыть руки перед едой" и "не пить много за рулём".

2 - из того, что говорил о внимании к волнам Резвяков, ему должен быть намного удобнее фьючерс на СиПи.

4 - тоже "общее место": не измельчать масштаб.

6 - индикаторы сами по себе не хороши и не плохи, таковым может быть только умное или неумное использование осцилляторов.

8, 13, 17 - вот тут я мысленно поставил против Резвякова галочку :)
Дело в том, что если Резвяков читал "Воспоминания биржевого спекулянта", он бы помнил, что метод "позднего Левермора" - использовать "общие условия" и продавать/покупать "рынок". Малый объём нужен для тестирования гипотезы, как пишет об этом и Сорос. Резвяков исходит из предпосылки, что действия трейдера никак на рынок не влияют. У Ливермора было совсем иначе.
По Ван Тарпу картина обратная. Он рекомендует входить сразу на всю позицию, определенную исходя из риска - без построения пирамиды или изменения размера позиции с учётом чего-то другого, кроме риска. Почему? Потому что книга Ван Тарпа и Брайана Джуна называется "Внутридневной трейдинг". И когда решение у него в примерах  принимается по 1-минутному графику с перспективой до часа - никакого пирамидинга тут быть не может.
Кстати, в моей личной системе пирамидинг, по просчёту, резко ухудшает статистику - и в ней единственно разумный метод - вход целой позицией.

18 - достаточно сравнить наличие спайков на росрынке и у эльфов.

Однако главное, о чём должны задуматься желающие "обучаться у гуру", курсы которого там активно пытались продавать - о геометрической прогрессии.
Допустим, гуру с 2005 г. не показывал полторы тысячи процентов, а всего-то учетверялся за год:

1 - 10.000
2 - 40.000
3 - 160.000
4 - 640.000
5 - 2.560.000
6 - 10.240.000
7 - 40.960.000
8 - 163.840.000

Зачем с такой динамикой "семинары", "вебинары", полёты в Ростов и сервис в "Интуристе", зачем слушать, скажем так,  странных людей на "встречах"? :) Об этом хорошо написано в книжке у Элдера :).

p.s. Питательное: еды на фуршете было очень мало, а постной вообще не было.

p.p.s Взял хорошую логотипированную "Финамом" ручку, пишет нормально. Так что Битюцкий по ручками и календарикам, конечно, неправ. :) Да он и сам понимает, иначе не раздавал бы своим календарики. :)))

p.p.p.s. В начале мероприятий услышал из соседнего зала голос выступающего Николая Коломейцева. Сложно с кем-то спутать. :) Вероятно, там проходила областная конференция КПРФ, судя по некоторым выступающим и намеченным на осень выборам. Интересно будет узнать об одобренных кандидатах в заксобрание.

p.p.p.p.s. Главное - развиртуализовался с lupiv :)
Tags: Фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments