Выглядело это примерно так, только без столов (спасибо яндекс-картинкам):
Первое впечатление - что для "гуру" народа стало мало. Когда привозили Элдера, был достаточно хорошо заполнен зал в "Вертол-экспо", т.е. людей было раз в пять больше. Но Элдер - это где-то 5 лет назад. Хотя гуру гуру рознь: я о "гуру Александре Резвякове" сам узнал только вчера, благодаря уже упоминавшемуся анонсу
В процессе выступления Резвякова я делал пометки, которые почти полностью привожу ниже:
- Важнее не как открыться, а как закрыться.
- "Все равно чем торговать" - совсем нет. Впрочем, сам Резвяков говорит о том, что у него один инструмент - фьючерс РТС, значит ему не все равно. :)
- Учет силы, характера и динамики тренда.
- Рассчитывать на дневной масштаб, на перспективу нескольких дней (среднесрок). Цель должна быть до достижения важного уровня. Входить исходя из "волн", точку входа искать на меньшем масштабе "волн". "Эллиот - бред".
- Для выбора точки входа рассматривать "ускорения" - "замедления" волны.
- На графике видно раньше, чем по индикаторам. "Осцилляторы - бред". Использование простой средней с периодом выше масштаба графика (5-минутный - на число свечей в день, дневной - на число свечей в месяц) как показателя тренда и уровня отбоя.
- Рекомендация книжки "Цюрихские аксиомы" (= "Аксиомы биржевого спекулянта" в русском издании).
- Входим большей частью позиции, докупаем меньшей.
- Для увеличения позиции нужна такая же точка входа.
- Риск - то единственное, что можно контролировать.
- Риск принимается только в первоначальный момент.
- Быстрый перенос стопа в безубыток.
- Построение пирамиды, но с первоначальным входом бОльшей частью позиции. "Ван Тарпа не понимаю" (у него рекомендация входить сразу всей позицией).
- Стоп в результате докупки не должен быть меньше изначально принимаемого.
- "Быть вне позиции - тоже позиция". "Я чаще вне позиции, чем в позиции".
- Признаки ударного дня: - небольшие откаты; - непересечение уровня открытия в процессе; - неравновесие спроса и предложения (не в "стакане", а вообще по заявкам).
- "Левермора не понимаю" (по тестированию рынка небольшим объёмом).
- "Манипуляций нет".
- "Фибоначчи - бред".
1, 3, 10, 11, 15, 16 - Это из разряда "мыть руки перед едой" и "не пить много за рулём".
2 - из того, что говорил о внимании к волнам Резвяков, ему должен быть намного удобнее фьючерс на СиПи.
4 - тоже "общее место": не измельчать масштаб.
6 - индикаторы сами по себе не хороши и не плохи, таковым может быть только умное или неумное использование осцилляторов.
8, 13, 17 - вот тут я мысленно поставил против Резвякова галочку :)
Дело в том, что если Резвяков читал "Воспоминания биржевого спекулянта", он бы помнил, что метод "позднего Левермора" - использовать "общие условия" и продавать/покупать "рынок". Малый объём нужен для тестирования гипотезы, как пишет об этом и Сорос. Резвяков исходит из предпосылки, что действия трейдера никак на рынок не влияют. У Ливермора было совсем иначе.
По Ван Тарпу картина обратная. Он рекомендует входить сразу на всю позицию, определенную исходя из риска - без построения пирамиды или изменения размера позиции с учётом чего-то другого, кроме риска. Почему? Потому что книга Ван Тарпа и Брайана Джуна называется "Внутридневной трейдинг". И когда решение у него в примерах принимается по 1-минутному графику с перспективой до часа - никакого пирамидинга тут быть не может.
Кстати, в моей личной системе пирамидинг, по просчёту, резко ухудшает статистику - и в ней единственно разумный метод - вход целой позицией.
18 - достаточно сравнить наличие спайков на росрынке и у эльфов.
Однако главное, о чём должны задуматься желающие "обучаться у гуру", курсы которого там активно пытались продавать - о геометрической прогрессии.
Допустим, гуру с 2005 г. не показывал полторы тысячи процентов, а всего-то учетверялся за год:
1 - 10.000
2 - 40.000
3 - 160.000
4 - 640.000
5 - 2.560.000
6 - 10.240.000
7 - 40.960.000
8 - 163.840.000
Зачем с такой динамикой "семинары", "вебинары", полёты в Ростов и сервис в "Интуристе", зачем слушать, скажем так, странных людей на "встречах"? :) Об этом хорошо написано в книжке у Элдера :).
p.s. Питательное: еды на фуршете было очень мало, а постной вообще не было.
p.p.s Взял хорошую логотипированную "Финамом" ручку, пишет нормально. Так что Битюцкий по ручками и календарикам, конечно, неправ. :) Да он и сам понимает, иначе не раздавал бы своим календарики. :)))
p.p.p.s. В начале мероприятий услышал из соседнего зала голос выступающего Николая Коломейцева. Сложно с кем-то спутать. :) Вероятно, там проходила областная конференция КПРФ, судя по некоторым выступающим и намеченным на осень выборам. Интересно будет узнать об одобренных кандидатах в заксобрание.
p.p.p.p.s. Главное - развиртуализовался с