HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

a-la армяно-азербайджанская археология

Как показало вскрытие гробницы Гур Эмир (Самарканд) М. М. Герасимовым и последующее изучение скелета из захоронения, которое, как считается, принадлежит Тамерлану, рост его составлял 172 см. Тимур был силён, физически развит ... Несмотря на старческий возраст Тимура (69 лет) череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных, собственно старческих черт. Наличие большей части зубов, четкий рельеф костей, почти отсутствие остеофитов, — всё это говорит вероятнее о том, что череп скелета принадлежал человеку полному сил и здоровья, биологический возраст которого не превышал 50 лет. ...
Особым внешним отличием Тамерлана и его воинов от прочих мусульман были сохраненные ими, по монгольскому обычаю, косы, что подтверждается некоторыми среднеазиатскими иллюстрированными рукописями того времени[9]. Между тем, исследуя древнетюркские изваяния, изображения тюрков на живописи Афрасиаба, исследователи пришли к выводу о том, что тюрки носили косы ещё в V—VIII вв[10]. Вскрытие могилы Тимура и анализ антропологов показал, что Тимур не имел кос. «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих.». «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы».

Казалось бы, вывод только один: или то, что мы знаем о Тамерлане не верно (например, он умер не в 69), или там лежало что-то другое, а не Тамерлан.
Но нет, это не мешает "реконструировать лицо" и т.д.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments