HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Category:

Палеоантропология

Интересная книга - "Запрещенная археология". Жаль что, кажется, выложили в сеть её не полностью.
По формальным признакам книга очень подозрительная, так как автор работает на кришнаитов и исходит из "подтверждения вед", однако во вступлении на это тщательно указывается ("спасибо кришнаитам за дензнаки и возможность поработать над книгой", "в чем бы не была причина интереса к теме, действительно важны факты").
Основной мотив - возможная древность человека до нескольких миллионов лет. Однако более интереса она описаниями, как делались находки и как их отнесение с теоретической схемой менялось (или не менялось "вопреки") со временем. Особенно интересны описания каменных орудий, находок "человека яванского" и австралопитеков.

Вот, например, предмет естественного происхождения:

Также в Вики есть и другие "неуместные артефакты". Чтобы не умножать записей, отмечу здесь "антикитерский механизм" наших греческих предков. Хотя он прямо и не относится к древней археологии/антропологии, но служит хорошей иллюстрацией как на самом деле может существовать то, что мало соответствует нашим обычным представлениям.

Думаю, сейчас находкам палеоартефактов появиться стало намного сложнее. Причина в изменении технологии добычи сырья. Описанные в книге предметы находились шахтерами, работающими при условиях, когда они по крайней мере видят что добывают, или потребителями угля при расколке перед топкой. Или в карьерах типа песчаника или глины. Сейчас, с современными методами добычи, вероятность обнаружения предметов, лежащих в породе, устремляется к нулю.
Tags: Книги
Subscribe

  • Самые китовые киты. )

    Русские, как и слоны. ( отсюда)

  • Об умении не замечать очевидное

    На днях увидел в магазине продавца Афину Триандафилиди. Тут-то и стало понятным, почему автора "Характера операций современных армий" Триандафиллова…

  • Самосбывшееся предсказание

    Прочитал " Правдивую историю завоевания Новой Испании" Берналя Диаса. Текст там хорош и тем, что читается как обычная книга - комментарии идут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments