Имя адмирала Сучкова в последний раз фигурировало в российских СМИ 18 мая, когда Северный флотский военный суд вынес приговор по делу о гибели экипажа подлодки К-159. Суд признал адмирала виновным в халатности, повлекшей за собой гибель людей, и приговорил Сучкова к четырем годам лишения свободы условно. Суд учел обстоятельства, смягчающие вину адмирала: наличие несовершеннолетнего ребенка, хорошие характеристики по службе и наличие нескольких государственных наград.
Атомная подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки на утилизацию. На борту подлодки находились 10 членов экипажа. Девять из них погибли, спастись удалось только старшему лейтенанту Максиму Цибульскому. В сентябре 2003 года Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.
После приговора Сучков прибыл в Москву и дал интервью информационному агентству "Интерфакс", в котором заявил о развале российского военного флота. Как сказал Сучков, из трех лодок системы "Тайфун" в составе ВМФ лишь одна - "Северсталь" - еще имеет 10 давно снятых с производства ракет РСМ-52. Ни лодка "Архангельск", с борта которой президент Путин наблюдал в феврале неудачный пуск ракеты РСМ-54, ни спущенная на воду после ремонта в 2003 году лодка "Дмитрий Донской" ракет не несут.
Проблема, по словам Сучкова, в том, что Московский институт теплотехники так и не довел новую морскую ракету "Булава", которой планировалось вооружить "Дмитрия Донского" и строящиеся в Северодвинске две новые лодки типа "Юрий Долгорукий", даже до стадии опытного образца. Источник в штабе Северного флота подтвердил, что "Архангельск" и "Северсталь" стоят на приколе и давно не выходили на боевое дежурство.
Решение о создании "Булавы" было принято в 1998 года после трех неудачных испытаний ракеты "Барк" разработки Миасского КБ имени Макеева. По словам информированного источника газеты в правительстве, на "Булаву" уже потратили свыше 15 миллиардов рублей и тратят каждый год еще "несколько миллиардов", благодаря чему она является самой дорогостоящей программой в гособоронзаказе. Но пока неясно, когда этот проект будет доведен до конца.
С лодками проекта 667 БДРМ, по словам Сучкова, тоже не все в порядке: на боевое дежурство они не выходят, а неудачные запуски ракет во время зимних учений вызваны тем, что флоту не хватило 31 миллионов рублей на профилактические работы. И наконец, надводный флот также небоеспособен - единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вряд ли сможет выйти этим летом на маневры, а к 2008 года весь российский флот, по словам Сучкова, вообще может исчезнуть.
Пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало опроверг заявление Сучкова о небоеспособности лодок системы "Тайфун". Дыгало заявил, что не понимает, почему адмирал "сознательно идет на серьезные нарушения закона и с легкостью делится любой закрытой информацией относительно планов разработки вооружений для подводных лодок".