HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Ну что, много еще найдется желающих бороться с терроризмом?

ПРИГОВОР ПО КРОВАВЫМ ПАСПОРТАМ
16 сентября, 08:18
Текст: Александр Толмачев

Свершилось то, что зачастую и случается в областном Доме правосудия. Там не дали надлежащую оценку обвинительному приговору Советского районного суда в отношении подполковников милиции Андрея Лисицына и Александра Маянцева.

Рассматривающая кассационную жалобу судья Елена Золотарёва всех процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, не заметила. С чем это связано? Думаю, со спасением репутации судьи Елены Парьевой, которая однобоко подошла к рассмотрению заказного дела в отношении милицейских работников и обоим назначила наказание в виде одного года лишения свободы — условно. Вышестоящая инстанция скостила этот срок наполовину.

Решение кассационной инстанции вынесено во вторник, 14 сентября. Накануне выступил Президент России Владимир Путин. Как раз по нашей теме: по наведению порядка в паспортно-визовой службе. И сразу возник вопрос: а кто его будет наводить? Попытались Лисицын и Маянцев и получили реальный срок.

Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, вернёмся к ранее опубликованному в №29 «Седьмой столицы» материалу «Кровавые паспорта». В нём мы подробнейшим образом рассказали о том, что у захвативших «Норд-Ост» бандитов были обнаружены паспорта, выданные в Карачаево-Черкесcии. Вот туда и выехала группа ростовских оперативников под руководством подполковника милиции Лисицына.

За двадцать дней работы они выявили около 200 иностранцев, незаконно получивших гражданство России. Причём в своём отчёте Лисицын указал, что новоиспечённые жители нашего государства (таджики, афганцы, иракцы…), получив на руки паспорта, тут же исчезли в неизвестном направлении. Замечу, что стоимость одной такой аферной операции 500 долларов США. Запомните эту цифру.

Вместо того, чтобы заняться поиском беглецов, служба собственной безопасности в лице подполковника милиции Василия Журахова через прокуратуру ЮФО возбуждает против Лисицына и Маянцева уголовное дело по ст. 129 УК РФ «Мошенничество». В основу легло незаконное израсходование командировочных денег. За двадцать дней — по 74 рубля с копейками в сутки. Найдите в Ростове гостиницу и питание за такой мизер...

К сожалению, никто не стал разбираться в этих нищенских цифрах. Из 14 командированных в Черкесск (все находились в равных условиях) выбрали двоих. И только этих двоих (!) осудили и вычли командировочные деньги в полном объёме.

Свой обвинительный приговор первой инстанции Лисицын прокомментировал так:

— Я твёрдо убеждён, что мы затронули чьи-то коммерческие интересы. Не зря же заместитель министра МВД России А.А. Чекалин позвонил нашему руководителю, генерал-полковнику М.А. Панькову, и попросил разобраться с нами. Последовала команда «фас», которую затем грязно исполнили. Теперь я понимаю, почему доклад по результатам проверки не попал на стол к Грызлову (в то время министр МВД РФ), а всего лишь начальнику паспортно-визовой службы МВД России (хотя должность у генерал-полковника Панькова значительно выше и не подразумевает отчёт перед нижестоящим управлением). Мне обидно, что до сих пор никто не ищет тех, кто незаконно получил гражданство в Карачаево-Черкеcсии. Значит, надо ждать новой беды.

Как в воду смотрел офицер. Бездействие правоохранительных органов и привело к недавним массовым терактам в нашей стране. В общей сложности погибло более 500 человек. Кто ответит сейчас за массовый разгул бандитов, убийц детей? Экранные отчёты главного прокурора ЮФО Сергея Фридинского уже надоели: «…Мы возбудили. Мы ищем. Уже уничтожили и т.д.». Так и хочется спросить: когда ответят те, кому по долгу службы положено надзирать и предотвращать подобные взрывы и убийства мирных граждан. Хватит своё бездействие прикрывать надуманными и сфабрикованными делами. Но в кассационной инстанции я ещё раз убедился в корпоративности судейской и прокурорской системы. По окончании смягчительно-обвинительного решения я попросил комментарий у адвоката подполковника Маянцева, Александра Гацуцева:

— Сработало позвоночное право. Так и напишите: обвинительное заключение не соответствует закону. Если бы и растратили они деньги не по назначению, то это гражданско-правовое разбирательство, но ни в коем случае не уголовно-наказуемое деяние.

И об этом господа судьи со стажем прекрасно знают, но сознательно пошли на нарушение. Вот почему после рассмотрения кассации можно сразу подавать в Страсбургский суд. Такое право распространяется только на Ростовскую область. В других судах надо пройти ещё две ступеньки. И только после ответа председателя областного суда можно обжаловать приговор в других инстанциях. Такая «привилегия» существует только для жителей Дона...

Как говорится, комментарии излишни. Юрист попал не в бровь, а в глаз. Действительно, доверие областному суду — вещь важная. Видимо, пора председателю облсуда Виктору Ткачёву задуматься над тем, что происходит, а точнее, исходит от его подчинённых.

Как журналист готов с вами, Виктор Николаевич, встретиться и обсудить ситуацию на страницах «7С». Люди должны знать правду о происходящем в вашем ведомстве. Президент свою точку зрения уже высказал. И она совпала с народной. Серьёзный позыв, и его надо решать, причём в спешном порядке.
Subscribe

  • (no subject)

    Ув. ctakan_divanych разместил картинку со списком последствий сэндихука: Я список оценивал со стороны расово-этнической…

  • ХВ / 2 мая

    1) На выходных был в Краснодаре. На службу сходил в собор. Он, с одной стороны, открыт, с другой стороны богослужение происходило на улице.…

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments