HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Каким-то странным образом попал на книжку "Зеро" японского штабиста авиации флота.
Стиль - "мемуары немецких генералов", только он немного более приличен, чем немецкие генералы, американцев не разбил, если бы не император, есть по крайней мере указания что "может милитаристы делали что-то не то". Вероятно, зрелище последствий доброй бомбы, что описывается в конце, немного вернуло его в реальность.
Интересный момент был ближе к концу:
Это удивительно, даже просто позорно, знать, что за всю Вторую Мировую войну НИ ОДИН ЖИВОЙ ВОИН ЯПОНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НЕ ПОЛУЧИЛ НИКАКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАД, БЛАГОДАРНОСТЕЙ ИЛИ ПОЧЕСТЕЙ, хотя действия многих людей выходили за рамки обычного исполнения долга.

По 12-20 часов в сутки, 7 дней в неделю эти люди работали не покладая рук. Они жили в ужасных условиях, редко имея нормальную пищу и медицинскую помощь. Их самопожертвование не получало никакого признания со стороны правительства.
Хотя непонятно, зачем собственно награды и почести, если японцы и так воевали на пределе азиатских возможностей. Что-то похожее по отсутствию необходимости - с русскоязычными национал-предателями временно оккупированных юго-западных территорий. Скоту совершенно не нужно ничего платить или давать отличия, если он готов на любую подлость "просто так", "за едину краину".
Однако ранее цитированного выше отрывка идут и отсутствующие благодарности :)
БЛАГОДАРНОСТЬ В ПРИКАЗЕ

командиру истребительной эскадрильи 12-го авиакорпуса лейтенанту Синдо Сабуро

13 сентября 1940 года эта эскадрилья совершила успешный налет на гористые районы Шуаньшена, покрыв большое расстояние. Она сопровождала базовые бомбардировщики в район Чунцина. Выполнив задачу сопровождения и совершив ложный отход из района цели, чтобы обмануть вражеские истребители и помешать им скрыться, эскадрилья вернулась к Чунцину и атаковала превосходящие силы вражеских истребителей. В отважном бою она уничтожила все вражеские истребители. [41] Этот выдающийся успех заслуживает почетных военных отличий.

Поэтому я награждаю их этим почетным дипломом.

30 октября 1940 года

Симада Сигэтару, Главнокомандующий Флота Китайского района
(отсюда)

В целом книжка, КМК, не стоит прочтения (я и не дочитал середину) - автор от себя пишет по сути только моменты быта с москитами и о необычном впечатлении от могилизации очередного набора батальона "Донбасс" быстрого перемалывания летного состава (в стиле "только недавно появились, 1 из 16 пополнения остался живой").
Tags: Книги, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments