HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Наблюдение за стилем сезона

Надо описать одно наблюдение, пока лето на закончилось. :)
Описание будет от частного к общему, немного издалека. :)
Весной я, кажется, отмечал что с переходом к жаре визуальный садизм не закончился, как это обычно бывает в Ростове, вместе к коротким "периодом элегантности" когда уже и не холодно, но еще и не жарко.
В июне стало понятно, что "это не баг, а фича".
Из "нового в этом сезоне" я отметил только джинсы с болльшими квардатными вырезами. Но их немного, даже можно сказать мало.
Красивейших и показывающих индивидуальности в прошлых сезонах афгани, фартуков каменщика (не помню, как эти изделия комбинезонного типа назывались), сапог с вырезом на носке, "римских сандалий", очков на половину лица и прочего ужаса я не видел. Вообще не видел, ни одного раза.
Что же мы видим вместо этого? "Обычную" одежду, более или менее подходящую, не пляжную, не подчеркивающую имеющие у большинства недостатки фигуры, а часто подчёркивающую достоинства.
Недопустимой в городе обуви со свободной пяткой почти не видно, а ведь сколько этого было раньше. Также почти нет платформ и намного меньше тапок.
При этом "неприличной" с точки зрения "аморальности" одежды я тоже, кажется, так и не встретил.
Мне кажется, вывод из этого с совокупности только один: да, общество начало ощущать кризис. Это намного более очевидный показатель, чем не раз иронически приводимая мною полностью забитая парковка Леруа и отсутствие места под дорогие иномарки в центре и даже на окраинах. Причем это именно "общее ощущение", которое женский элемент чувствует "спинным мозгом" и поэтому последствия наблюдаются не только для тех, у кого допустим есть трудности, но и для других соцгрупп.
Это поведение очень рационально, если посмотреть внешне. Ясно, что внешнее впечатление хороший актив, портить который ужасом эксцессов "моды" глупо, а улучшать - разумно.
Отсутствие фривольности с этой точки зрения объяснятся также просто: это ненужное самостоятельное снижение социальной оценки.
Как всегда, "всё придумано до нас": гугл показал заметку о росте расходов на "привлекательность" в рецессию. И по ссылке оттуда - на большую статью здесь. На чтение 15 страниц петитом у меня сейчас времени нет, но кажется вся суть исследования видна в одной картинке:

attractiveness-spending

Причиной, судя по беглому взгляду, исследователи указывают уменьшение количества "удовлетворяющих требованиям мужчин". Причём это количество уменьшается более высоким темпом, чем просто изменение планки нового "допустимого" дохода из-за параболического (условно) по форме распределения доходов, как видно по другой картинке:

Lorenz Curve

Однако мне кажется, что круг влияния (пусть в большинстве опосредованного и подразумеваемого, инстинктивного) не ограничивается только "удовлетворяющими требованиям", но и не удовлетворяющими, но уже имеющимися, и которых надо, хотя бы до очередного просперити, удерживать. В этом плане не будет сильным преувеличением ожидать уменьшения головных болей в обществе, уменьшения выноса мозга, улучшения общего уровня кулинарии, а также общей доброты и культуры речи, +повышения уровня "морали" в обществе. :)

p.s. Полностью уверился в данном взгляде после того, как в разговоре собеседник, который не был в курсе моих наблюдений, отметил что "очень много знакомых похудели". :)
Tags: Мода, Экономика
Subscribe

  • Нагрев атмосферы / шиткоины / институционализация Эфира

    С точки зрения новостей о рынках в прошлом году наиболее странной была не японизация политик в САСШ/ЕС/Британии/далее по списку, но периферия в виде…

  • Тематические песни

    Немного отойду от обычного, хотя известно, что Кайли спасла Рождество (неправильного календаря) и в этом году рождественские песни снова появились (…

  • Кайли по пятницам: "Диско" )

    Целый альбом вышел - "Диско". И всё сразу в ютюбе. ) Два сингла, однако, появились раньше - "Magic" и "Say Something", потом и "I love it". А сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments