HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Налог Ротенберга => налог Вексельберга

По наводке ув. Ужаса посмотрел сообщение о создании солнечной электростанции в Орске (!).



Как можно заметить здесь, Орск не лучшее место для размещения солнечной станции, а вернее вообще не место. Я ранее уже писал, исходя из прикидок, что даже в Ростове панели очень долго окупаются даже с розничной ценой электричества.

Комментарий по новостью показывает универсальный мотив строительства таких станций в высоких широтах и снегах:
Тариф на мощность этой станции заоблачный. Если мегаватт мощности обычной тепловой станции — 110 тысяч рублей в месяц. То тариф СЭС — 2 700 000 рублей за мегаватт. Могу прописью написать. Два миллиона семьсот тысяч рублей за мегаватт. И эти деньги платит КАЖДЫЙ участник оптового рынка электроэнергии.Каждый завод, каждый сбыт, каждая фирма. И потом свои затраты на электроэнергию они перекладывают на вас повышая тарифы.
Так что не только 100 или 200 рублей "абонентской платы за сеть", но и "возобновляемые источники" отдельно.
Ранее такую схему делал какой-то укроолигарх для выкачивания денег из тарифа на оккупированном юго-западе. Но там хоть солнечные станции строили в Крыму, что потом помогло при отключении друзьями и партёрами внешнего электричества.
Интересно, радикально завышенный тариф для электричества от крымских солнечных электростанций сохранился и после воссоединения?
Tags: Преступность, Экономика
Subscribe

  • Цели ясны, задачи "net zero economy" определены

    Неделю назад товарищ Иеллен вновь высказалась по тематике "изменения климата": important role for financial sector in financing and leading…

  • Продажи косметики и локдауны

    Кстати, любопытно. По сути, в период локдаунов и удалёнки проведён эксперимент не на отдельных людях, но уже в масштабе стран. The world’s biggest…

  • Пятничное: Агата Рейзин

    Повторюсь про уже просмотренный (и даже частично (к сожалению, только первый сезон) пересмотренный на имперском) сериал "Агата Рейзин": понравилось и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments