Как можно заметить здесь, Орск не лучшее место для размещения солнечной станции, а вернее вообще не место. Я ранее уже писал, исходя из прикидок, что даже в Ростове панели очень долго окупаются даже с розничной ценой электричества.
Комментарий по новостью показывает универсальный мотив строительства таких станций в высоких широтах и снегах:
Тариф на мощность этой станции заоблачный. Если мегаватт мощности обычной тепловой станции — 110 тысяч рублей в месяц. То тариф СЭС — 2 700 000 рублей за мегаватт. Могу прописью написать. Два миллиона семьсот тысяч рублей за мегаватт. И эти деньги платит КАЖДЫЙ участник оптового рынка электроэнергии.Каждый завод, каждый сбыт, каждая фирма. И потом свои затраты на электроэнергию они перекладывают на вас повышая тарифы.Так что не только 100 или 200 рублей "абонентской платы за сеть", но и "возобновляемые источники" отдельно.
Ранее такую схему делал какой-то укроолигарх для выкачивания денег из тарифа на оккупированном юго-западе. Но там хоть солнечные станции строили в Крыму, что потом помогло при отключении друзьями и партёрами внешнего электричества.
Интересно, радикально завышенный тариф для электричества от крымских солнечных электростанций сохранился и после воссоединения?