HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Гадания по обрывкам инфы из интернетов по взрыву с С-Пб

Пара замечаний к дальнейшему тексту:
- я не копался специально в теме, исхожу из того, что услышал / прочитал в процессе обычного просматривания ленты;
- это фиксация "наблюдений" и "ощущений", что-то с уверенностью или тем более знанием утверждать мне не с чего.

Итак:
В целом картину произошедшего определил пост ohtori о том, что "спецслужбы заранее знали о подготовке терактов в С-Пб".
Мне кажется существенным моментом, что довольно быстро в Коммерсанте появился слив инфы по происшедшему. Существенным потому, что Коммерсант - "авторитетное место слива", т.е. появляющееся там как слив действительно имело место и имело достаточно высоко стоящий источник. Что же там появилось?

По некоторым данным, привести вторую бомбу в действие помешало блокирование телефонов предполагаемых террористов.
..
Взрывной волной выбило одну из дверей вагона и покорежило его стенки
..
следствие уже получило изображение одного из подозреваемых в совершении теракта — бородатого мужчины, зафиксированного камерой наблюдения на входе в метро. Несколько свидетелей опознали его и как человека, входившего в поезд на станции «Сенная площадь». Он якобы поставил у дверей рюкзак с бомбой и за мгновение до отправления выскочил из вагона.
..
В действие обе бомбы, по предварительным данным, приводились звонками с сотовых телефонов.
..
По данным заслуживающего доверия источника “Ъ”, спецслужбы знали о подготовке акции в Санкт-Петербурге, но информация у них была далеко не полной. Ее предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии. Этот человек, по данным собеседника “Ъ”, занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы.
..
Однако раскрыть всю сеть спецслужбы не успели — опытные эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а все их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После прогремевшего в метро взрыва оперативную игру пришлось срочно прервать, однако проведенная разработка все равно дала свои результаты — выявив телефонные номера, так или иначе задействованные среди участников сети, спецслужбы заблокировали их, разом лишив связи все подполье. Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой.

Я считаю, что слив в Коммерсант - дело тех в верхах/органах, кому взрывы в С-Пб не нужны, и они решили слить участие "товарищей".
Итак: "товарищи" знали о взрыве, знали номера сотовых (а,следовательно, при желании, и где именно находится сами сотовые с точностью до нескольких метров), имели в руках одного бандита, способного опознать других. Тут они никого не то что не убивают, а не задерживают и "ограничиваются прослушкой" и чего-то ждут. И в результате дождались.
Конечно, можно это нежелание действовать интерпретировать в стиле белошвейки и водопроводчка, по Пелевину, но мне кажется что если смотреть на вещи непредвзято, взрыву дали совершиться органы.

Теперь о вторичном, что не меняет общую картину.
Исходя из принципа, что первым информационным сообщениям больше веры, чем последующим (систему вранья ещё не выстроили), имеем нескольких взрывников и "Ильяса Никитина" как одного из них. Развороченная на видео снизу дверь вагона (только с одной стороны, где её и выломали) - подтверждение слов из текста "Коммерсанта", что поставил у дверей рюкзак с бомбой и за мгновение до отправления выскочил из вагона.
Далее Ильяс, уже находясь в розыске по 205-й, приходит в органы, и после беседы в тот же день просто так уходит от органов и уезжает из города. Вы вообще верите, что такое возможно? Я нет. Только обыск, проверка найденного и установление связей заняло бы несколько дней, в течение которых представитель мирной религии сидел бы под замком.
Пока я склонен считать "Ильяса Никитина" сексотом ФСБ, одним из исполнителей взрыва. Переход от вкусных плюшек армейского офицера (оплата много выше рынка, работать не надо, ранняя пенсия, другие полезности) к кручению баранки иначе объяснить невозможно. В процессе неразберихи его сначала засветили другие правоохранители, потом "свои" его отмазали и слепили историю "пострадавшему от веры".
Tags: Преступность, ненавижу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments