HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Назначение градоначальников близится..

Неизвестно, правда, что будет хуже - или "избранный" мэр вроде ростовского Чернышева (когда всех проводивших и контролировавших выборы, по справедливости, надо на зону), или назначенный ВВП или его губернатором.
Кстати, Артамонов, сам выходец из моего любимого Обнинска, наведывался туда уговаривать городской совет согласиться на назначение мэра. Выборы в этом городе должны быть весной.


6 декабря зам. главы кремлевской администрации Владислав Сурков совершил незапланированный вояж в Калугу. Сам визит и его цели не освещались ни в региональной, ни в центральной прессе. В калужских газетах появились лишь маленькие чисто ритуальные заметки. Их авторы утверждали что что зам.главы президентской администрации обсудил с губернатором "вопросы развития области".

Между тем, как стало известно "РК" из хорошо информированных источников, идеолог федеральной административной реформы посетил Калугу неспроста. На закрытой встрече у губернатора Анатолия Артамонова обсуждались вопросы, связанные не только с калужскими проблемами, но и напрямую касающиеся всей России и ее федеративного устройства.

Владислав Сурков выбрал Калугу как полигон для отмены избираемости мэров в России. И если все пойдет по плану, разработанному в Кремле, то уже в ближайший четверг на рассмотрение Законодательного собрания Калужской области будет вынесен законопроект, отменяющий выборы мэров. По сведениям "РК", речь идет о фактическом назначении мэров губернаторами. Таким образом, пресловутая "вертикаль власти" доберется и до местного самоуправления.

Губернатор Калужской области получит право предлагать городской Думе кандидатуру того или иного мэра, а депутаты должны будут эту кандидату утверждать. Пока непонятно, что произойдет с муниципальным советом, если он трижды отклонит кандидатуру мэра, предложенную губернатором.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов уже провел своеобразную артподготовку кремлевской инициативы на вверенной ему территории. Выступая на днях на консультативном совете глав муниципальных образований области, Артамонов предложил депутатам внести изменения в муниципальные уставы. То есть, вымарать из уставов норму, которая предполагает всенародное избрание мэра. И вписать в документы другую норму, предполагающую , что глава муниципального образования избирается представительным органом.

У калужских наблюдателей нет сомнений, что законопроект, отменяющий выборы глав местных администраций, будет единогласно принят Калужским законодательным собранием. Среди 40 депутатов этого недавно переизбранного представительного органа первую "скрипку" играют "единороссы". Партия "Единая Россия" одержала на выборах 14 ноября сокрушительную победу, поставив своеобразный рекорд по стране. 40% избирателей проголосовали за калужских "медведей". Собеседники "РК" считают, что именно этим незаурядным результатом объясняется особое внимание Владислава Суркова к Калужской области и к ее губернатору Анатолию Артамонову.

Симптоматично, что в прошлую пятницу сразу несколько "единороссов" неожиданно вернулись к теме назначения мэров крупных городов. "Мне кажется, мэров, прежде всего городов - столиц субъектов РФ, надо фактически назначать, или если говорить точнее, избирать их по тому же принципу, по которому отныне будут избираться губернаторы," - заявила, в частности, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По ее мнению, из-за того, что мэры не встроены в систему государственной власти, "на местах очень много конфликтов и порой мэр и губернаторы становятся ярыми врагами и каждый тянет одеяло бюджета на себя". В комитете Госдумы по делам федерации и региональной политики агентству "Интерфакс" заявили, что "как один из вариантов вопрос по мэрам столичных городов прорабатывается". Как видим, прорабатывается не только в столицах, но и в городах, близких к Москве.

Между тем, есть большие сомнения как в соответствии данных предложений российской Конституции, так и в их соответствии Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия подписала при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Гарантии независимости муниципальной власти от государственной стали одним из основных условий принятия нашей страны в эту организацию. Напомним, что Совет Европы серьезно критиковал путинскую реформу назначения губернаторов. И 4 ноября 2004 года вопрос о региональной демократии в России был вынесен на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей в Страсбурге. На заседание из Москвы прибыл советник президента Сергей Самойлов. Защищая реформу, он все же пообещал европейцам, что российская власть не будет посягать на независимость мэров. И обещал это президентский советник не просто так: он, вероятно, догадывался, что вопрос о реформе региональной власти в России может быть вынесен на рассмотрение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая может рекомендовать европейскому совету министров начать процедуру исключения России из этой организации. Подобная попытка была предпринята парламентариями в 2000 году, когда в ПАСЕ были недовольны российской политикой в Чечне. Но европейские министры не пошли на применение санкций против Москвы, хотя шуму было много.

Владислав Сурков точно выбрал место и время проведения пробной попытки по изменению выборности мэров. В преддверии католического Рождества и новогодних каникул в Европе мало кто обратит ванимание на то, что в затерянной где-то в России Калуге будет принят модельный закон о фактической назначаемости мэров.

Зато в России принятие такого закона может стать "первой ласточкой" , которая поставит крест на независимости местного самоуправления.

А губернатор Калужской области, справившийся с поставленной задачей, может наконец получить высокий правительственный пост в Москве, о котором давно судачат на калужских кухнях. В накладе не останется и вице-губернатор области Валерий Логинов , ранее возглавлявший областное УФСБ и прославившийся своим активным участием в деле Игоря Сутягина. В случае ухода Артамонова, именно Логинов займет губернаторскоре кресло, а в случае слияния Калужской, Смоленской и Брянской областей в единый субъект федерации, может обзавестись постом и повыше.

Обо всем этом, вероятно, и говорилось во время секретного визита Владислава Суркова в Калугу...
Subscribe

  • Флотские заградотряды

    Как ни удивительно, они существовали: оперативно-чекистская группа Особого Отдела НКВД ЧФ во главе с батальонным комиссаром А. И. Галушкиным…

  • Скорее Адольф Алоизович все-таки добрался до Аргентины

    Послушал выступление Мирослава Морозова по подводным лодкам. Помимо прочего, было два момента, которые стоило бы отметить: 1) Неоправданно тяжёлые…

  • полководец Маргелов

    Недавно ув. Рюмин отметился у себя несколькими картинками на тему фонтанов и всепобеждающих войск, которые никого не победили, однако заинтересовал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments