HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Импортозамещение генераторное (и подшипниковое)

Маленькое наблюдение касательно импортозамещения.
Дело было в следующем: генератор на машинке у меня совсем перестал заряжать, и решил купить новый, а старый восстановить в качестве заменного.
Так вот, несмотря на то, что это производство генератора - это далеко не рокетсайенс, отечественный производитель близок к тому, чтобы лишиться и внутреннего рынка. Из прочитанного, картина такая:
- Внутренний первичный рынок - даже ВАЗа - уходит к иностранному производителю: ВАЗ ставит генераторы немецких партнёров БОШ производства индийских партнёров. Оцените логистику. :) Прочие "российские автозаводы" по свариванию и окраске кузовов, разумеется, отечественные генераторы не ставили и ставить не будут.
- Внутренний вторичный рынок: бесстыдно продвигаемый разный китай, тот же БОШ, Болгария, Белоруссия. О каком-то другом  рф-производителе кроме КЗАТЭ я не слышал, получается он только один как-то представлен на рынке.
Теперь про "плохой-хороший". У меня генератор был, кажется, оригинальный КЗАТЭ и не снимался, т.е. менять без снятия у него могли только щетки-регулятор. Почему не снимался - на десяточном моторе нижнее крепление генератора с завода такое, что вынуть болт оттуда невозможно, так как он направлен в сторону лонжерона - его можно только выпилить. Что я с делал при замене. После замены болт вставляют уже с другой стороны. 250+ тыс. для генератора - это неплохо. Подшипники SKF, которые ставил завод, ещё живые, люфта у них нет. Для сравнения, покрутил в руках подшипники VBF (ранее VBF прославился в ЖЖ как завод, на который набирают узбеков в узбекистане с минимальным знанием руски езыка и обучением на рабочем месте) - у них люфт на новых.
Даже в отечественном генераторе КЗАТЭ зачем-то стоит корейский регулятор, славный по отзывам своими глюками, поэтому его меняют на регулятор Орбита (РФ),или ВТН (Малороссия). И что-то китайское там тоже используется.

Себе поставил новую модель КЗАТЭ + РН Орбита. :)
Tags: Экономика, идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments