HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Categories:

Неверная классификация "1984"

Я читал "1984" относительно давно, но чем дальше, тем более казалась не неуместной классификация его как "антиутопии". По сути, если посмотреть непредвзято, то "предупреждения" или "агитации против" там нет. Скорее мы видим там некоторое интеллектуальное упражнение на заданную тему, более ценное художественно (понятиями, образами).
Если на это, держа в уме "красную таблетку", действительно смотреть как на "антиутопию", то сторона "анти" там очень скукоживается. По сути, автор предупреждает только о вреде подавления гормонального для общественной стабильности или качества работы. Также можно рассматривать как рекомендацию "непрерывную войну".
По большому счёту, Винстону и Юлии и соцустройство, и скромный быт с плохим пойлом и контролем интернетов не мешали настолько, чтобы вызывать выход за рамки. Это хорошо показано по пролам - они ещё ниже в социальном, или как надо предполагать, в смысле благосостояния, но им не запрещены "простые удовольствия", направляют их "мягко". Пролам в целом "хорошо". Таким образом, что нужно для ликвидации "проблемы"? Отсутствие требований морали (=ДСР) или двойная мораль (в условиях БР). Кстати, это реально и сделали после периода, когда был написан роман.
Tags: Литература
Subscribe

  • Факап

    Прочитал " Факап" "Харитонова". Вышел на него по наводке foxhound_lj. Прочиталось запоем с перерывами на работу и сон. Понравилось. И…

  • Большой стиль

    Случайно нашлось кое-что созвучное стилю ув. Ужаса :) И даже кое-что по фактуре из погодного цикла: Мы переходим к событиям главным. К невероятной,…

  • Параллель у Трансформеров с "мерзейшей мощью"

    По случаю посмотрел концовку пятого фильма "Трансформеров", и, так как я их ранее не видел, до того, как мне сказали, что это Трансформеры, полагал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments