HerShadow (her_shadow) wrote,
HerShadow
her_shadow

Мы победили. Теперь надо бы рассказать о том, как.

Скажу сразу - я отнюдь не знаток. Мои познания о Великой Отечественной - это, скажем так, личный опыт - рассказы деда, который был на строительстве одного комбината стратегического значения, рассказы партийцев-ветеранов. И чтение книжек, а позже, когда с института - еще и инет.
Мне кажется, многое из того, что должно бы быть, еще не написано. Например, моя любимая книга о войне - это воспоминания конструктора пушек Грабина. Но книг таких - раз-два, и обчелся. Думаю что то, как работала советская военная экономика - это и есть самое интересное. Ибо, в самом искусстве войны немцы были в общем равны нам. В области же обеспечения потребностей войны мы их забили, а победа наша была победой стратегической. Трудно вообразимая сегодня подготовка к войне - индустриализация, создание военной промышленности, обеспечение сырьевой базы, а позже - эвакуация предприятий на восток, наращивание производства в разы, а по некоторым направлениям - в десятки раз, восстановление областей, очищенных от немца - все это еще ждет достойного описания. Несомненно, что и официоз, и "демшиза", и "эффективные собственники" с "эффективными менеджерами" никак не заинтересованы в том, чтобы изучалась и популяризовывалась эта сторона войны. Люди-то могут и сравнить и с "удвоением ВВП", и с "укреплением и перевооружением армии".

В предисловии к книге Грабина сказано, что в 1974 году книга так и не смогла выйти, т.к. уже тогда были незаинтересованные. В результате появилась она лишь в 1989-м, уже после смерти Грабина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments